Top.Mail.Ru
Школьник - журнал учителя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Занятия по Музыке

Занятия по МузыкеКонспекты по музыкальной деятельности для дошкольников

Раздел для педагогов и родителей, содержит статьи по Музыке, вы можете добавлять свои статьи сами и принимть участие в обсуждение статей.

Предлагаем педагогам помощь в аттестации. Размещаем творческий материал в официальном всероссийском сетевом журнале "Дошкольник.рф". Журнал выходит 1 числа каждого месяца и имеет вид .pdf формата. Выдаются документы о публикации. Рассылается всем авторам номера и его можно скачать с главной страницы сайта. Имеет лицензию СМИ и зарегистрирован в Роскомнадзоре (ЭЛ №ФС77-55754).  Для публикации в журнале и получения Сертификата публикации Вам нужно: прислать свой материал по адресу: doshkolnik@list.ru

Мы соцсетях - вступайте в группы - будем рады видеть Вас в наших рядах!

ВКОНТАКТЕ - http://vk.com/doshkolnikru 
В ОДНОКЛАССНИКАХ - http://ok.ru/doshkolnik 
В ФЕЙСБУКЕ https://www.facebook.com/groups/doshkolnik/

Условия выдачи Сертификата публикации

Условия выдачи Свидетельства публикации

Как попасть в журнал

 


Сценарий музыкального досуга «Нескучная классика»
Занятия по Музыке
Автор: Алимушкина М М Крыкова И М   
06.04.2025 01:45

Сценарий музыкального досуга «Нескучная классика»Сценарий музыкального досуга «Нескучная классика»

Цель: Познакомить детей с классической музыкой. Побудить интерес у детей к танцам, пению и игре на музыкальных инструментах – заниматься музыкой.

Задачи:

  • сформировать представления о классической музыке
  • развивать музыкальные навыки и умения детей
  • развивать творческое мышление и воображение детей.

Ход досуга:

Ведущая: Здравствуйте, дорогие ребята! Сегодня мы с вами поговорим о классической музыке. Как вы думаете какая она, классическая музыка?

Дети: Благородная, светлая, красивая.

Подробнее...
 
Музыкальному руководителю о музыкотерапии
Занятия по Музыке
Автор: Сурина Ирина Геннадьевна   
05.04.2025 09:25

Музыкальному руководителю о музыкотерапииРебенок в детском саду – самое уязвимое звено педагогического процесса. Только придя в детский сад, он испытывает сильнейший стресс, который иногда затягивается на несколько месяцев, переходя в тяжелую форму адаптации. В течение последующих 4-5 лет пребывания в ДОУ у любого ребенка еще не раз могут возникнуть ситуации, вызывающие сильное эмоциональное напряжение. Цель  ДОУ – адаптировать личность ребенка к социуму. Самым оптимальным подходом в адаптации является творческий подход, когда человек не противостоит изменяющимся условиям в ущерб своему здоровью, но и не проявляет конформность, т.е. соглашательство со всем, что ему предлагается, а находит способы оказывать влияние на  внешние обстоятельства с максимальной пользой для себя.

Подробнее...
 
Музыкальное воспитание детей (Горохова Ольга Юрьевна)
Занятия по Музыке
Автор: Горохова Ольга Юрьевна   
30.03.2025 23:15

Музыкальное воспитание детей

Музыкальный кроссворд Нажмите на картинку, чтобы увеличить.
В нашем детском саду большое внимание уделяется художественно - эстетическому развитию детей. Вот уже 6 лет мы осуществляем музыкальное воспитание детей по программам К.В.Тарасовой "Гармония" и "Синтез".

В детском саду создана группа педагогов - единомышленников, которая называется "Искусство". Участники этого творческого объединения - музыкальный руководитель, руководитель изобразительной деятельности, воспитатели занимаются разработкой и воплощением в педагогический процесс эффективных форм, методов и приемов работы с детьми с целью введения ребенка - дошкольника в мир искусства, приобщения его к истинно прекрасному.

Подробнее...
 
Сценарий проведения детского Фестиваля «Песни жаркого лета »
Занятия по Музыке
Автор: Адут Светлана Ивановна   
28.03.2025 17:28

Сценарий проведения детского Фестиваля «Песни жаркого лета — 2019»Сценарий проведения детского Фестиваля «Песни жаркого лета »

Цель:

Выявление, поощрение и поддержка талантливых детей в области вокального творчества, хорового и сольного пения.

Задачи конкурса:

  • Раскрытие творческого потенциала и совершенствование художественного вкуса детей;
  • Пропаганда лучших образцов современной детской музыки;
  • Повышение исполнительского вокального уровня у детей;
  • Пропаганда и сохранение традиции вокально-певческой культуры

Участники:

дети средних, старших и подготовительных групп.

Методические приёмы и методы:

  • эмоциональный настрой
  • художественное слово
  • игра
  • музыка
  • соревнование

Атрибуты и оборудование:

  • Микрофон,
  • Ноутбук
  • Проектор
  • Музыкальный центр
  • Награды и памятные подарки
Подробнее...
 
Развитие восприятия музыки у детей
Занятия по Музыке
Автор: Мишина Надежда Васильевна   
28.03.2025 16:26

Развитие восприятия музыки у детей дошкольного возраста.Развитие восприятия музыки у детей.

1. Двигательная природа музыки.

Музыка развивается во времени и обладает движущейся природой. Для ее восприятия необходим определенный комплекс музыкальных способностей: восприятие высоты звуков, метрической пульсации, ритма, темпа, характера, динамики музыкального произведения.

Музыкальное восприятие у человека сопровождается изменениями мышечного тонуса. Психомоторные движения человека отличаются целостностью: самые тонкие микродвижения (пальцев) направляются более крупными мышцами и фактически всегда связаны со всей мышечной системой человека. На основе активной мышечной деятельности осуществляются все познавательные процессы. В движениях под музыку наиболее важны смысловые координации, выразительные движения, которые устанавливают связь между слуховым восприятием музыкального образа и исполнительными органами. Здесь следует подчеркнуть двухстороннюю связь между движениями конечностей тела и мозгом.

Единство музыки и художественного движения – трудно назвать более универсальное средство эстетического и нравственного воспитания ребенка. Движение облегчает восприятие и запоминание музыки, а музыка помогает запомнить движения. Так, влияя друг на друга, они воспитывают у детей любовь к музыке, ощущение пластики, ритма, координации, музыкальной памяти, развивают эстетический вкус, а двигательные импровизации воспитывают свободу воображения, фантазии, учат воспринимать музыку, как целостный музыкальный образ.

Подробнее...
 
Конструкт по технологии «Сообщество» Тема: «Петрушка – главный герой кукольного театра».
Занятия по Музыке
Автор: Лопатина Татьяна Викторовна   
23.02.2025 21:35

Конструкт по технологии «Сообщество» Тема: «Петрушка – главный герой кукольного театра».

Т.В. Лопатина, музыкальный руководитель 1 категории

Форма совместной деятельности: работа в центрах.

Подробнее...
 
Коррекция психологических и эмоциональных отклонений — музыкотерапией
Занятия по Музыке
Автор: Гриценко Ксения Андреевна   
05.01.2025 18:07

Коррекция психологических и эмоциональных отклонений — музыкотерапиейКоррекция психологических и эмоциональных отклонений — музыкотерапией

Автор: Гриценко К.А.

Музыка играет важную роль в жизни каждого ребенка, она тесно связана с нравственным воспитанием личности, пробуждает высокие чувства, такие как любовь, доброта, позитивное мышление, жизнерадостность и многие другие. 21 век — время гениальных достижений и открытий в науке. Люди не в состоянии уделить внимание своему внутреннему миру и зацикливаются на внешних факторах, что в свою очередь порождает обособленность и агрессию. Данные факторы очень сказываются на психике и поведении наших чад. Родители перестают уделять нужное внимание детям, тем самым подталкивая их к компьютерным технологиям, в которых они находят утешение. Экраны телевизоров, пропагандирующие насилие, убийства и агрессию приковывают внимание любопытных малышей. В результате этого, дети становятся безразличными и жестокими, неся эти эмоции в общество.

Подробнее...
 
Технологическая карта НОД по музыкальному развитию
Занятия по Музыке
Автор: Акаева Ольга Витальевна   
10.07.2019 18:45

Технологическая карта НОД по музыкальному развитиюТехнологическая карта НОД по музыкальному развитию

Тема (проект, событие): Звуки весны

Возрастная группа: 6-7 лет

Форма НОД: слушание музыки, исполнение, импровизация, музыкально – дидактическая игра, исполнение на музыкальных инструментах, музыкально -ритмические движения

Форма организации: групповая

Технология организации совместной образовательной деятельности: эмоционально – чувственное погружение

Средства:

Подробнее...
 
«Использование современных образовательных технологий на музыкальных занятиях в ДОУ»
Занятия по Музыке
Автор: Близнюк Людмила Александровна   
29.06.2019 17:45

«Использование современных образовательных технологий на музыкальных занятиях в ДОУ»«Использование современных образовательных технологий на музыкальных занятиях в ДОУ»

Работа музыкального руководителя в дошкольном образовательном учреждении на современном этапе наполняется новым содержанием – растить человека, способного к самостоятельному творческому труду, личность активную, ищущую. Музыка – источник особой детской радости, и применение на музыкальных занятиях различных педагогических методов решает важнейшую задачу раннего музыкального воспитания детей – формирование ведущего компонента музыкальности – развитие эмоциональной отзывчивости на музыку.

Выполнять эту задачу эффективно помогает метод интеграции деятельности участников образовательного процесса нашего дошкольного учреждения. Учитывая особенности детей, нужно найти наиболее эффективные пути стимулирования их гармоничного развития. Музыкальная деятельность носит не только творческий характер, но оказывает влияние на развитие всех сторон личности и сферу познавательного развития. Формирование у дошкольников способности воспринимать, чувствовать, понимать прекрасное в жизни, в искусстве, приобщаться к художественной и творческой деятельности происходит именно на музыкальных занятиях в детском саду. Изменение окружающей жизни диктует современным педагогам необходимость выбирать более эффективные средства обучения и воспитания на основе современных методов и новых интегрированных технологий.

Подробнее...
 
Конспект доминантного занятия по восприятию музыки с детьми подготовительной группы «В мире музыки»
Занятия по Музыке
Автор: Шмелева Людмила Викторовна   
29.06.2019 16:45

Конспект доминантного занятия по восприятию музыки с детьми подготовительной группы «В мире музыки»Конспект доминантного занятия по восприятию музыки с детьми подготовительной группы «В мире музыки»

Направление образования и развития (образовательная область): «Художественно — эстетическое развитие» ( «Музыка»)

Музыкальный руководитель: Шмелева Людмила Викторовна I квалификационной категории Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение – детский сад «Березка» №3

Возрастная группа: подготовительная к школе группа (6-7 лет)

Цель: углубление восприятия музыки, рисующую образ пробуждающейся природы и сказочных персонажей

Задачи:

Подробнее...
 
Музыкальная игра как средство развития музыкальных способностей детей дошкольного возраста.
Занятия по Музыке
Автор: Тихомирова Екатерина Сергеевна   
21.06.2019 21:43

Музыкальная игра как средство развития музыкальных способностей детей дошкольного возраста.Музыкальная игра как средство развития музыкальных способностей детей дошкольного возраста.

Автор:

Тихомирова Е.С

Игра — тип деятельности в условных ситуациях, воссоздающих те или иные области действительности.

Классификация музыкальных игр:

  • Игры на музыкальных инструментах

Цель:

Развитие звуковысотного слуха, чувства ритма, тембрового слуха, восприятия музыки, музыкальной памяти.

  • Игры с пением, игры спектакли

Цель:

Обучение ритмики, тренировка координации движений.

Подробнее...
 
Еще статьи...
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 40

Журнал

ЖУРНАЛ школьник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 4 выйдет 30 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 7 (116) за 2019 год
Скачать Номер 6 (115) за 2019 год
Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (106) за 2018 год