Top.Mail.Ru
Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Психология

Конспекты занятий по дошкольной психологииКонспекты занятий по дошкольной психологии

Здесь вы можете найти статьи по психологии, добавить свои и принять участие в обсуждении.

Предлагаем педагогам помощь в аттестации. Размещаем творческий материал в официальном всероссийском сетевом журнале "Дошкольник.рф". Журнал выходит 1 числа каждого месяца и имеет вид .pdf формата. Выдаются документы о публикации. Рассылается всем авторам номера и его можно скачать с главной страницы сайта. Имеет лицензию СМИ и зарегистрирован в Роскомнадзоре (ЭЛ №ФС77-55754).  Для публикации в журнале и получения Сертификата публикации Вам нужно: прислать свой материал по адресу: doshkolnik@list.ru

Мы соцсетях - вступайте в группы - будем рады видеть Вас в наших рядах!

ВКОНТАКТЕ - http://vk.com/doshkolnikru 
В ОДНОКЛАССНИКАХ - http://ok.ru/doshkolnik 
В ФЕЙСБУКЕ https://www.facebook.com/groups/doshkolnik/

Условия выдачи Сертификата публикации

Условия выдачи Свидетельства публикации

Как попасть в журнал



Конспект открытого занятия «Путешествие на острова разных настроений»
Психология
Автор: Калин Ольга   
10.08.2025 15:39

Конспект открытого занятия «Путешествие на острова разных настроений»Районное методическое объединение на тему: «Игровая деятельность детей дошкольного возраста»
Дата проведения: 25.01.12 г.
Цели
•  Развивать эмоции и выразитель­ность движений.
•   Создавать эмоционально-поло­жительное настроение как результат совместной деятельности.
Задачи
1.  Познакомить детей с основными эмоциями (радость, грусть, страх, злость, удивление, спокойствие).
2.  Учить передавать эмоциональные состояния с помощью различных выра­зительных средств (мимика, жесты).
3.  Развивать навыки эмоционального общения друг с другом.
4.  Знакомить со способами снятия психомышечного напряжения.

Подробнее...
 
"Сказки Мышки-Аришки" (психотерапевтические сказки)
Психология
Автор: Сладкина Оксана Алексеевна   
06.08.2025 01:35

Сказки Мышки-Аришки (психотерапевтические сказки)Сладкина Оксана Алексеевна педагог-психолог МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №37» г. Сергиев Посад Московской области
Хочу представить серию авторских психотерапевтических сказок для детей и взрослых.
«Сказки Мышки-Аришки» - серия психотерапевтических сказок, объединенных одним рассказчиком. Так задумано, что все сказки рассказывает маленькая мышка – Аришка. Небольшое предисловие:

У Аришки в домишке.

Жила-была Мышка-Аришка.

Был у Аришки домишко-

В подполе теплая норка

И огород на задворках.

В норке тепло и уютно

В сказке волшебной как будто!

В домике нет ни пылинки!

Убрано все – ни соринки!

Подробнее...
 
Особенности обучения левшей.
Психология
Автор: Елена Садыкова   
30.07.2025 10:59

Особенности обучения левшей.Особенности обучения левшей.
В 1977 году приблизительно 8 — 15 % взрослого населения являлись левшами. Исследования указывают, что левшами чаще являются мужчины, чем женщины. Левши наиболее часто встречаются среди однояйцевых (монозиготных) близнецов и некоторых групп людей с неврологическими расстройствами, такими как эпилепсия, Синдром Дауна, аутизм, задержка умственного развития и дислексия. КАЧЕСТВА ЛЕВОРУКИХ ДЕТЕЙ. • «Левши» часто отличаются от своих сверстников, затянувшимся периодом упрямства. • Обычно – это художественно одаренные и очень эмоциональные дети. Уже с трех лет они намного лучше, чем другие малыши рисуют, лепят из глины, воска и пластилина. • У них не редки хорошие музыкальные способности и абсолютный слух. • Часто они позже начинают говорить и иногда испытывают затруднения в произношении некоторых звуков. • Бывает что им с трудом даются чтение, письмо и математика. • Ребенок – «левша»

Подробнее...
 
Игры с тревожными детьми.
Психология
Автор: Елена Садыкова   
27.07.2025 12:51

Игры с тревожными детьми.Как играть с тревожными детьми
На начальных этапах работы с тревожным ребенком следует руководствоваться следующими правилами:
1. Включение ребенка в любую новую игру должно проходить поэтапно. Пусть он сначала ознакомится с правилами игры, посмотрит, как в нее играют другие дети и лишь потом, когда сам захочет, станет ее участником.
2. Необходимо избегать соревновательных моментов и игр, в которых учитывается скорость выполнения задания, например, таких как "Кто быстрее?"
3. Если вы вводите новую игру, то для того чтобы тревожный ребенок не ощущал опасности от встречи с чем-то неизвестным, лучше проводить ее на материале, уже знакомом ему (картинки, карточки). Можно использовать часть инструкции или правил из игры, в которую ребенок уже играл неоднократно.
4. Игры с закрытыми глазами рекомендуется использовать только после длительной работы с ребенком, когда он сам решит, что может выполнить это условие.
Если ребенок высокотревожен, то начинать работу с ним лучше с релаксационных и дыхательных упражнений, например: "Воздушный шарик", "Корабль и ветер", "Дудочка", "Штанга", "Винт", "Водопад" и др.
Чуть позднее, когда дети начнут осваиваться, можно к этим упражнениям добавить следующие: "Подарок под елкой", "Драка", "Сосулька", "Шалтай-Болтай", "Танцующие руки".
В коллективные игры тревожного ребенка можно включать, если он чувствует себя достаточно комфортно, а общение с другими детьми не вызывает у него особых трудностей. На этом этапе работы будут полезны игры "Дракон", "Слепой танец", "Насос и мяч", "Головомяч", "Гусеница", "Бумажные мячики".

Подробнее...
 
Одиночество ребёнка в семье
Психология
Автор: Людмила Владимировна Кунденок   
22.07.2025 18:06

Одиночество ребёнка в семье

ОДИНОЧЕСТВО РЕБЁНКА В СЕМЬЕ

 

«…Просто сейчас такая жизнь тяжелая, что родители почти всегда заняты. У меня, например такая работа, что ухожу ранним утром и возвращаюсь вечером. В это время конечно целый день созваниваюсь с сыном, но понимаю что этого для него мало. Но что я могу поделать?…»

 

 

В детском саду. У Саши день рождение ему исполнилось пять лет. Дети наперебой стали поздравлять именинника. Маша пожелала здоровья, Петя - новую игрушку, а Дима подошёл и тихо сказал: - «А я желаю тебе, чтобы тебе не было одиноко». В группе Дима не играет в коллективные игры, старается держаться в стороне, отвергает сам предлагаемый круг общения. У Димы и родители есть и семья благополучная.

Подробнее...
 
Как предупредить психологическое напряжение у детей
Психология
Автор: Шадрунова Светлана Дмитриевна   
22.07.2025 09:56

Как предупредить психологическое напряжение у детейПодготовила Шадрунова Светлана Дмитриевна воспитатель МБДОУ № 54 «Искорка» г. Набережные Челны
Работа по предупреждению и недопущению явлений дезадаптации детей, посещающих детский сад; эмоциональных срывов не ме- нее важна, чем оказание помощи детям, на- ходящихся в состоянии острого эмоциональ- ного переживания и сильного психического напряжения. Для создания тёплой дружеской атмосферы в группе детей используют «минутки вхож- дения в день».Основная их цель─формирование позитивного настроя, доброжелательного от- ношения детей друг к другу и к педагогу.«Ми- нутки вхождения в день» способствуют объ- единению детей,снимают конфликтность,вос- питывают умение понимать чувства других людей и реагировать на них, корректировать нарушения поведения детей, формировать по-ложительный психологический микроклимат в группе. Для этого можно использовать игры, в которых решаются задачи социализации, психоэмоционального развития, сплочения кол- лектива детей. «Минутки вхождения в день» можно проводить индивидуально, с подгруп- пой или группой детей.

Подробнее...
 
Проблемные дети - проблема воспитания.
Психология
Автор: Людмила Владимировна Кунденок   
19.07.2025 20:55

Проблемные дети - проблема воспитания.«- Уж я-то своего ребенка знаю хорошо. Мой на дурное не способен, мы его в строгости растили и в честности. Никогда без разрешения не возьмет, ничего без спросу не сделает.
- Правильно, пороть надо, если слов не понимают. Вот мой отец, чуть что, за ремень - так я человеком вырос, до сих пор его уроки помню.
- Ну что вы?! Ребенок должен расти в тепле, уюте, баловать надо детей, успеют своего хлебнуть. Я для своих ничего не жалею. Я на хлебе-воде проживу, лишь бы у них все было, чтоб не стыдно было людям в глаза смотреть».
Утром раздражённая мама привела Свету в детский сад. Она разговаривала с ребёнком на высоких тонах. На капризы ребёнка мама ответила словесной грубостью и рукоприкладством. С каким настроением пришёл ребёнок в детский сад нетрудно догадаться.
А что же дальше происходит в группе с этим ребёнком? Со Светой не хотят дружить, она дерётся, играет только с двумя сильными в группе мальчиками, которые тоже не отличаются дружелюбием. Любимые её мультики про роботов, где стреляют и убивают.

Подробнее...
 
Статья: "Созависимость и созависимые отношения"
Психология
Автор: Рыскова Жанна Анатольевна   
16.07.2025 05:31

Созависимость и созависимые отношенияТермин «созависимость» появился сравнительно недавно в словарном запасе психологов. Впервые этот термин использовался в 1970-ых годах у наркологов. Врачи обнаружили, что рамки таких болезней как алкоголизм и наркомания не ограничиваются только больным: у их близких также отмечались личностные нарушения. Эти нарушения принимали за неврозы, и потому их лечение не приносило никаких положительных результатов.
Со временем, границы в использовании этого термина вышли за пределы наркологии, так как те же личностные нарушения встречались и у родственников больных, страдающими самыми различными хроническими заболеваниями, нарушениями интеллектуального развития.
Созависимость — это болезненное состояние, которое определяется сильной поглощенностью и озабоченностью потребностями Другого в ущерб собственным потребностям. Данная озабоченность может быть настолько сильной, что человек теряет свои личностные границы, сливая их с личностными границами Другого. Этим Другим может быть кто угодно: супруг, ребенок, брат, сестра, родитель, лучший друг, клиент. Он может принимать наркотики или злоупотреблять алкоголем, а может быть больным психически или физически.
Человек с созависимостью — это тот, кто настолько поглощен тем, чтобы управлять другим человеком, что совершенно забывает про удовлетворение собственных потребностей.
Другими словами, созависимость — это отказ от себя.

Подробнее...
 
Становление потребности в общении со сверстниками
Психология
Автор: Попова Марина Викторовна   
13.07.2025 08:43

Становление потребности в общении со сверстникамиПроблема зарождения межличностных отношений детей в раннем возрасте изучена явно недостаточно. Наиболее систематичное и подробное исследование обращения детей в этот период в работе Л.Н Галигузовой.
Как воспринимает малыш своих сверстников?
Переносит ли отношения по взрослому на других людей, и в том числе на сверстников?
Для выявления специфики отношения к сверстнику детям предлагалось:
1. Изображение сверстника.
2. Взрослого.
3. Игрушки, изображающей животное.
Критериями наличия потребности в общении можно констатировать:
1. Внимание и интерес к другому человеку;
2. Эмоциональное отношение к нему;
3. Стремление привлечь к себе внимание;

Подробнее...
 
Психологическая игра "Фоторамка на каждый год"
Психология
Автор: Иваненко Ксения Васильевна   
10.07.2025 10:17
Мои дочери росли, и в конце каждого года я всегда делала фотоколлаж.
 
 Мне доставляло удовольствие разбирать сложенные в коробке из-под обуви фотографии и выбирать те, на которых были запечатлены самые важные моменты уходящего года. Это занятие акцентировало мое вни-мание на положительных моментах.

 Материалы
 
 Фотографии, рамка

 РЕКОМЕНДАЦИИ
Подробнее...
 
Что делать если ваш ребенок Левша?
Психология
Автор: Воронина Лариса Павловна   
07.07.2025 22:08

Что делать если ваш ребенок Левша?Что делать если ваш ребенок Левша?

Неужели действительно маленький упрямец чаще бывает левшой? И почему вообще люди делятся на левшей и правшей? В чем их отличие, в чем их сходство? И какое значение имеет для Вашего малыша, если он все предпочитает делать левой рукой?

Как и в каком возрасте можно определить, правая или левая рука будет доминировать у ребенка?

Определить ведущую руку можно начиная с 16-20 недель, сила, с которой ребёнок сжимает кулачок левой руки будущего левши больше, чем правой руки. Чуть позже он будет дольше удерживать в левой руке погремушку. До 2-х лет у ребёнка происходит волнообразное изменения “рукости”. С 2-х до 4-х лет руки практически равноценно и одинаково активны, причём большая часть действий совершатся обеими руками. И только в возрасте 4-5 лет ребёнок отдаёт предпочтение одной из рук, доминирующая рука занимает полноправную позицию. Продолжаем наблюдения, тестируем ребенка с помощью различных игровых (и не только) заданий:

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 34

Журнал

ЖУРНАЛ школьник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 4 выйдет 31 августа 2025

"Школьник.РФ"

Скачать Номер 7 (116) за 2019 год
Скачать Номер 6 (115) за 2019 год
Скачать Номер 5 (114) за 2019 год