Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Мастер-класс для педагогов «Работа с родителями по сенсомоторному развитию детей»
Моторика
Автор: Харитонова Асель Сахавадиновна   
07.09.2018 15:53

Мастер-класс для педагогов «Работа с родителями по сенсомоторному развитию детей»Мастер-класс для педагогов «Работа с родителями по сенсомоторному развитию детей»

Выполнил: воспитатель высшей квалификационной категории Абдрахманова Асель Сахавадиновна Промышленная 2016 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Промышленновская средняя общеобразовательная школа №2» (детский сад)

Слайд 1

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Не для кого из нас не секрет, что дошкольный возраст – это один из важных периодов становления личности человека.

Чтобы развитие ребенка в данном возрасте было успешным, и он вырос здоровым и полноценным членом общества, необходимо затрагивать все стороны его развития: физическое, психическое, умственное. Но ребенок не может развиваться самостоятельно, поэтому большую роль в его развитии играют взрослые.

 

Скачать презентацию

А чтобы грамотно воспитывать ребенка, необходимо единство воспитательных воздействий на него со стороны всех взрослых, учет возрастных и индивидуальных особенностей, понимание того, что он должен знать и уметь в данном возрасте.

Конечно же, педагог дошкольного учреждения знает зачем воспитывать и развивать ребенка, для чего, как нужно это делать. Но вот родители мало освещены в таких вопросах, поэтом сотрудничество семьи и педагога является необходимым условием успешного коррекционно–воспитательного воздействия на развитие ребенка. Оказать профессиональную помощь родителям должен педагог дошкольного учреждения.

Сегодня я бы хотела затронуть немаловажную сторону развития ребенка дошкольного возраста – сенсомоторное, и представить работу с родителями в данном направлении.

Слайд 2

Цель работы с родителями по сенсомоторному развитию детей – это щелчок их ознакомление с понятиями «сенсомоторное развитие», «сенсорные эталоны»;

щелчок

ознакомление с играми и упражнениями, направленными на формирование сенсорных эталонов и развитие мелкой моторики руки, которые можно организовать в домашних условиях;

щелчок

создание условий для укрепления сотрудничества между детским садом и семьей и развития творческих способностей детей и родителей.

Уважаемые коллеги, любое выступление перед родителями по определенной теме предполагает раскрытие ее актуальности. Таким образом, немного об актуальности сенсомоторного развития детей дошкольного возраста.

Уважаемые родители! Значение сенсомоторного развития в дошкольном возрасте трудно переоценить. Оно должно начинаться с раннего детства и вплоть до поступления ребенка в школу.

Слайд 3

Что такое «сенсомоторное развитие»?

щелчок

Если дословно, то «сенсомоторика» состоит из двух слов: «сенсо» – чувство, «моторика» – движение.

щелчок

Т.е. это взаимокоординация сенсорных и моторных компонентов деятельности.

Слайд 4

Сенсорное развитие – это развитие восприятия ребенка и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запахе, вкусе и т. п., которые мы еще называем «сенсорные эталоны».

Моторика – это двигательная активность организма или отдельных органов.

Слайд 5

Ранний возраст наиболее сенситивен, (т. е. чувствителен) для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире, формирования представлений о внешних свойствах предметов: их величине, форме, цвете, положении в пространстве, развития их восприятия, в том числе развитие мелкой моторики рук – это важный показатель физического и нервно-психического развития детей.

Слайд 6

При выполнении действий с предметами решается большая часть мыслительных задач – рука действует, а мозг фиксирует ощущения, соединяя их со зрительными, слуховыми и обонятельными восприятиями в сложные, интегрированные образы и представления.

Слайд 7

Актуальность проблемы сенсомоторного развития дошкольников заключается в том, что познание человеком окружающего мира начинается с «живого созерцания», с ощущения и восприятия в целом предметов и явлений окружающего мира.

Жизнь современного человека, его деятельность в различных областях науки и техники требует хорошо развитой сенсомоторной системы. Хорошо развитая способность восприятия необходима, значит, ее нужно развивать.

Слайд 8

Развитие ощущений и восприятий создает необходимые предпосылки для возникновения всех других, более сложных познавательных процессов (памяти, воображения, мышления), что в дальнейшем влияет на успешность его обучения в школе. А от того, как сложится для ребенка школьная жизнь, зависит в дальнейшем его социализация и интеграция в общество.

Слайд 9

Многообразный сенсорный опыт ребенок получает в процессе деятельности. Он сталкивается с конкретными проявлениями цветов, форм, величин, материалов, звуков, количественных и пространственных отношений. Именно в это время закладываются предпосылки будущей учебной деятельности ребенка, идет активное развитие его познавательных возможностей, стремление постигать мир и себя.

Слайд 10

Чтобы познакомиться с каким-то предметом, его нужно изучить: трогать руками, сжимать, гладить, т.е. совершать какие-то действия, которые называют моторными. Если он не может схватить этот предмет, то его не сможет и ощутить. Значит, если мы научим руки ребенка быть ловкими и умелыми, то он сможет ими познать многое и разное. И чем больше мы дадим в его руки новое, неизученное, тем быстрее они станут умелыми. Все это, безусловно, облегчает развитие и обучение детей.

Слайд 11

Понятие мелкой (или тонкой) моторики человека обозначает точные двигательные способности его рук. Развитие мелкой моторики и, соответственно, координации движений рук ребенка находится в прямой зависимости от состояния развития его мышления. В головном мозге человека центры, отвечающие за речь и движения пальцев рук, расположены очень близко. Стимулируя тонкую моторику и активизируя тем самым соответствующие отделы мозга, мы активизируем и соседние зоны, отвечающие за речь.

Слайд 12

Специалисты в области детской психологии уже давно установили, что уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от степени развития тонкой моторики руки. Если движения пальцев развиваются «по плану», то и развитие речи также в пределах нормы. Если же развитие пальцев отстает, отстает и развитие речи. Развитие движений пальцев рук как бы подготавливает почву для последующего формирования речи.

В старшем дошкольном возрасте работа по развитию мелкой моторики и координации движений руки должна стать важной частью подготовки к школе, в частности, к письму.

Слайд 13

Таким образом, нормальное развитие моторики свидетельствует о нормальном развитии ребенка. Тонкая моторика отражает интеллектуальные способности.

После того, как родители ознакомятся с теоретической частью вопроса и поймут всю глубину и значимость освящаемой темы, а именно «сенсомоторное развитие детей», необходимо приступить к практической части вопроса и познакомить родителей с некоторыми играми и упражнениями, которые могут быть успешно применимы в работе с детьми как в детском саду, так и дома.

Уважаемые родители! Для развития сенсомоторных способностей существуют различные игры и упражнения. Что любят больше всего на свете делать дети? Конечно, играть!

Слайд 14

Через игру ребенок познает окружающую его действительность, свой внутренний мир. В младенческом возрасте посредством игры развиваются органы чувств малыша, происходит накопление зрительных, слуховых, тактильных, вкусовых ощущений. В этот период закладывается основа познавательной деятельности и физической активности ребенка. С возрастом игра становится более осмысленной, предметной, но ее цель – познание мира, остается неизменной.

Итак, какие же игры и упражнения можно применять в работе с детьми по сенсомоторному развитию в домашних условиях.

Слайд 15

1. Игра «Песочница» на кухне. Возьмите поднос или плоское блюдо с ярким рисунком. Тонким равномерным слоем рассыпьте по подносу любую мелкую крупу. Проведите пальчиком ребенка по крупе. Получится яркая контрастная линия. Позвольте малышу самому нарисовать несколько линий. Затем попробуйте вместе нарисовать какие-нибудь предметы (забор, дождик, волны), буквы. Такое рисование способствует развитию не только мелкой моторики рук, но и массажирует пальчики Вашего малыша. И плюс ко всему развивается фантазия и воображение.

Слайд 16

2. Игра «Мозаика из пробок». Подберите пуговицы разного цвета и размера, а еще, можно использовать разноцветные пробки от пластиковых бутылок. Сначала выложите рисунок сами, затем попросите малыша сделать то же самостоятельно. После того, как ребенок научится выполнять задание без вашей помощи, предложите ему придумывать свои варианты рисунков. Для детей младшего дошкольного возраста – это могут быть гусеница, цветок из центра и пяти лепестков и др., для детей постарше – бабочка, кораблик, буквы, слова и т.д.

В таких играх мы закрепляем формирование сенсорного эталона – цвет, а если использовать пуговицы, то и сенсорного эталона – форма (круг, квадрат, треугольник, овал).

Слайд 17

3. Игра «Шагаем по пробкам (пуговицам)», «Шагаем в пробках». Данная игра помогает нам в развитии мелкой моторики и координации пальцев рук. Указательным и средним пальцем шагаем по пробкам. При этом можно произносить известное стихотворение:

Мишка косолапый, по лесу идет…

Следующим моментом может стать то, что из пробок можно сделать лыжи. Две пробки от пластиковых бутылок кладем на столе резьбой вверх. Это – «лыжи». Указательный и средний пальцы встают в них, как ноги. Двигаемся на «лыжах», делая по шагу на каждый ударный слог.

Мы едем на лыжах, мы мчимся с горы,

Мы любим забавы холодной зимы.

Здорово, если малыш будет не только «шагать» с пробками на пальчиках, но и сопровождать свою ходьбу любимыми стихотворениями.

Слайд 18

4. Пальчиковая гимнастика.

Устали пальчики от такой ходьбы?! Им тоже надо отдохнуть. Я предлагаю сделать пальчиковую гимнастику, которую очень полюбят Ваши малыши. Для этого нам понадобятся обычные бельевые прищепки. Бельевой прищепкой (проверьте на своих пальцах, чтобы она не была слишком тугой), поочередно «кусаем» ногтевые фаланги (от указательного к мизинцу и обратно) на ударные слоги стихотворения:

Сильно кусает котенок-глупыш,

Он думает, это не палец, а мышь.

Смена рук.

Но я, же играю с тобою, малыш,

А будешь кусаться, скажу тебе: «Кыш!».

А если взять круг из картона и прицепить к нему прищепки, что получится? – Солнышко! А солнышко, какое? – круглое! А какого оно цвета? – желтое! И вновь в доступной ребенку форме мы закрепляем понятие основных сенсорных эталонов.

А можно включить всю свою фантазию и сделать божью коровку (прищепки – лапки), ежика (прищепки – иголки), репка (прищепки – ботва) и многое другое.

Слайд 19

5. Игры с крупами. Дети очень любят игры с крупами, это не только приятные тактильные ощущения и самомассаж, но и возможность немного пошалить. Но здесь очень важно помнить о технике безопасности, ведь мы имеем дело с мелкими частицами. Надо следить, чтобы в ходе игр дети ничего не брали в рот, поэтому чаще в своей работе я использую фасоль и более крупные крупы.

Итак, давайте немного поиграем! В глубокую емкость насыпаем фасоль и запускаем в нее руки и изображаем, как будто мы начинаем месить тесто, приговаривая:

Месим, месим тесто,

Есть в печи место.

Будут-будут из печи

Булочки и калачи.

6. Игра «Золушка». Если использовать фасоль и горох вместе, тогда ребенку можно предложить отделить маленькое от большого.

После ознакомления родителей только с частью возможных игр и упражнений, делается акцент на том, что все зависит от родителей, их фантазии и желания помочь развиваться ребенку.

Слайд 20

Я познакомила Вас лишь с малой частью того, чем Вы можете занять Ваш досуг с ребенком дома.

Как Вы видите для сенсомоторного развития детей не надо особых материалов, можно использовать все, что есть под рукой: перебирать руками крупы, искать маленькие игрушки, запрятанные в этих крупах, прикручивать пробки на бутылки, нанизывать пуговицы на нитки, продевать шнурки в отверстия и т.д. и т.п.

Слайд 21

Включайте свою фантазию и самое главное, не уставайте постоянно разговаривать с вашими малышами, называйте все свои действия, явления природы, цвета и формы. Пусть ребенок находится в постоянном потоке информации, не сомневайтесь, это его не утомит. Чем непринужденнее будет обучение, тем легче и быстрее оно будет проходить. Побуждайте ребенка к игре, насколько возможно, играйте с малышом в развивающие и веселые игры. Участвуйте в игровом процессе. Это будет отличным способом для установления более прочной связи между Вами и Вашим ребенком!

Слайд 22

Спасибо за внимание!

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 8 (117) выйдет 1 августа 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 7 (116) за 2019 год
Скачать Номер 6 (115) за 2019 год
Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (106) за 2018 год
Скачать Номер 5 (29) за 2012 год
Скачать Номер 4 (28) за 2012 год
Скачать Номер 3 (27) за 2012 год