Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
День Пионерии - 19 мая
Этот день в истории
Автор: Главный Редактор   
19.05.2013 07:00

День Пионерии - 19 мая19 мая праздновался день Пионерии. Все мы помним как нас в индивидуальном порядке, открытым голосованием на сборе пионерского отряда принимали в пионеры, как мы на пионерской линейке давали Торжественное обещание пионера Советского Союза и после этого старший пионер вручал нам красный пионерский галстук и пионерский значок. Это было тогда весьма значимо для каждого.
Сегодня, День Пионерии неофициально отмечается некоторыми детскими организациями и компаниями, занятыми в сфере организации детского досуга.
В СССР пионерская организация была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя.
В пионерскую организацию принимали школьников в возрасте от 9 до 14 лет. Прием осуществлялся индивидуально, открытым голосованием на сборе пионерского отряда или дружины (если она не делится на отряды), действующих в общеобразовательной школе и школе-интернате. Вступивший в пионерскую организацию на пионерской линейке давал Торжественное обещание пионера Советского Союза. Коммунист, комсомолец или старший пионер вручал ему красный пионерский галстук и пионерский значок. Как правило, в пионеры принимали в торжественной обстановке во время коммунистических праздников в памятных историко-революционных местах, чаще всего 22 апреля возле памятника В. И. Ленину.
Торжественное обещание пионера Советского Союза:
«Я, (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить и беречь свою Родину, жить, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, как требуют Законы пионеров Советского Союза».
Девиз пионеров: Объявленная цель пионерской организации: воспитывать юных борцов за дело Коммунистической партии Советского Союза. Она выражена в девизе Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. На призыв: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» — следует ответ: «Всегда готов!»
Гимн пионерии:
Гимном пионерской организации считается «Марш юных пионеров» — советская пионерская песня, написанная в 1922 году двумя комсомольцами — пианистом Сергеем Кайдан-Дешкиным и поэтом Александром Жаровым:

Взвейтесь кострами, синие ночи,
Мы Пионеры — дети рабочих!
Близится время светлых годов,
Клич пионеров — всегда будь готов!

Радостным шагом, с песней весёлой,
Мы выступаем за Комсомолом,
Близится время светлых годов,
Клич пионеров — всегда будь готов!

Мы поднимаем красное знамя,
Дети рабочих — смело за нами!
Близится время светлых годов,
Клич пионеров — всегда будь готов!

Взвейтесь кострами, синие ночи,
Мы Пионеры — дети рабочих!
Близится время светлых годов,
Клич пионеров — всегда будь готов!

Пионерский галстук — красная шейная косынка, завязываемая спереди специальным узлом, символ принадлежности к пионерской организации, символическая частица знамени пионерской организации. Три конца галстука символизируют нерушимую связь трёх поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров.

Идея была, что мы живет х@#$во, но скоро будем жить еще лучше, а в Америке вообще негров линчуют. А как только оказалось, что негров нифига не линчуют, а жить мы будем лучше скорее завтра, чем сегодня - вся идея и кончилась.

А сейчас свобода от идей, и можно говорить то что думаешь. Только вот эту статью запостил человек, который пытается в ваши головы вложить что тогда было хорошо а сейчас плохо. И если вы за ним последуете то придете туда где он и ему подобные отнимут у вас право иметь собственное мнение.

Дорогой мой, если судить по возрасту, указанному у вас в инфо, то я вас старше лет на 30 примерно... О том, что было тогда и насколько это отличалось от сегодня - я знаю наверняка, а вы - понаслышке, часто - из статей в жёлтой прессе.

А что касается автора топика - у меня сильное подозрение, что он в России никогда не жил... потому, что фразы типа:
"Все мы помним как нас в индивидуальном порядке, открытым голосованием на сборе пионерского отряда принимали в пионеры"
или
"В пионерской комнате, как правило, оформлялась ритуальная стойка с пионерскими атрибутами"
не придут в голову ни советскому человеку, ни просто человеку, нормально (в бытовом смысле) знающему русский язык и имеющему минимальнейшие представления о предмете топика...

А свободы от идей никогда не было, нет и не будет. Человек так устроен, что не эта, так другая идея в его жизни всегда присутствует

Было время... счастливого неведения.
Особенно разительно запомнился переход из пионеров в комсомол :))
Вот где все сразу было расставлено на свои места... Вот где был разгул двойной морали!
Считаю, самым большим преступлением советской пионерии - убийство в человеке индивидуальности и создание серой массы, главным девизом которой было - не высовываться! Делай как все! И безприкословное подчинение приказам...


Ванденвин 1952г. воспоминания (Монахова) Валентина Афанасьевна

Мне, молодому педагогу, предстояло возглавить отдел по работе пионеров и школьников Ивановского РКВЛКСМ. До сих пор я помню многих старших вожатых и активистов: Свистун Любу, вожатую Среднебельской СШ №4, Пикалову Лиду, вожатую Березовской СШ, Костыренко Надежду, вожатую Ивановсеой СШ, Кукушкину Галину, активного члена РК. После лаборанта Ивановской СШ Баранник Г. Степановну она предложила организовывать Новогодний утренник для малышей села, так как ни детского сада, ни дома творчества тогда не было. Сами мы оповестили родителей, подготовили и провели утренник, закупили и вручили подарки, которые мы запомнили на всё жизнь, так как не потеряли в Благовещенске все деньги, но конец получился хорошим.
* * *
Задачей пионерских дружин и пионерских вожатых в первую очередь было организовать, сплотить учащихся, добиваться хорошей дисциплины, повышения успеваемости, воспитывать любовь к труду.
Подбор интересного материала в процессе подготовки к сбору, оказание помощи товарищам в подготовке уроков, знакомство с героями войны и труда, чтение и обсуждение книг, изучение биографической уважаемых персонажей, встречи с передовиками производства вызывали у ребят интерес, повышали успеваемость, расширяли кругозор.
К сбору готовились тщательно. Собранный материал художественно оформляли через отрядную газету или альбом, готовили художественную самодеятельность, приглашали гостей. Сбор проходил с соблюдением ритуалов: звучал горн, вносили отрядный флаг, исполняли отрядную песню, торжественно повязывали галстуки вновь принятым пионерам, отчитывались о проделанной работе по звеньям. Дружинные сборы дополнялись пионерским костром, походами под бой барабана. Всё исполняли чётко, торжественно.
Свою трудовую закалку приобретали во время трудовых десантов: ремонт книг, сбор макулатуры, металлома, птичьего помёта и древесной золы для удобрения поля, сбор колосков, овощей, фруктов на колхозных полях, уход за молодняком на животноводческих фермах, Тимуровские команды оказывали помощь старым, нетрудоспособным людям: носили воду, кололи дрова, мыли полы. Скучать и бездельничать пионерам было некогда, и их это радовало.
А пионерские вожатые находили всё новые дела. 1)Костырко Надежда Павловна предлагала ребятам много загадок, кроссвордов. Сама она любила шутки, смех, рассказывала много интересных историй, анекдотов. Эта веселая, доброжелательная девушка всегда была в кругу подруг, активно участвовала в художественной самодеятельности, училась заочно. По окончании педучилища выбрала для работы учителем самый дальний и самый маленький из 7 домов хутор Черкасовку. Там и учила и организовывала детвору на пионерские дела. Работала и в других начальных школах. Подруги, родители, дети всегда тепло отзывались о ней. Перед пенсией была воспитателем школы-интерната № 9. В 1954 г. прибыла в школу боевая, задорная молодая учительница. 2)Бондаренко (Курилова) Александра Николаевна. Ей предложили стать пионерской вожатой, этот участок сложнее, чем работа в одном классе.
Любознательная учительница организовала большую поисковую работу. Из-за отсутствия в то время живой информации через телевизоры и компьютеры приходилось организовывать индивидуальную и коллективную читку книг, знакомиться с биографиями героев войны и труда, с пионерами-героями, выбирать имя наиболее полюбившегося героя, защищать его, чтобы присвоили отряду. Отряды носили имена «Дарья Гармаш», «Мамлакат», «Валерий Чкалов», «Олег Кошевой», «Ульяна Громова», «Любовь Шевцова». О герое, которое носит отряд, надо знать много. Вот и поиск был глубокий. Дружина Ивановской с. ш. носила имя «Молодая гвардия». О Многих героях-молодогвардейцах собрали материал пионеры. По семейным обстоятельствам переехала Александровна Николаевна В Успеновскую школу. Добром и теплом вспоминают её педагогическую деятельность и там.
Следующей долго работающей ст. пионерской вожатой стала 3)Пивкина (Землянская) Бэлла Степановна. Т.к. старшим пионерскими вожатыми могут быть люди энергичные увлечённые, молодые, они часто меняются . После у нас были:
4) Тузенко (Печенник) Людмила
5) Смирнова Людмила
6) Мутыкина Люба
7) Вандевин Людмила Леонидовна
8) Сехина Людмила Алексеевна
9) Камбарова Марина Николаевна
10) Яковлева Наташа
Иногда приходилось молодым специалистам совмещать собственную работу с должностью вожатого, такая выпала участь Данилову Петру Анатольевичу, Даниловой Елене Архиповне, Перелыгиной Галине Михайловне.
Наградой активным пионерам считалась фотография у развёрнутого знамени дружины. Есть такая фотография активиста, отличника учёбы, председателя совета дружины Вандевина Петра в Артеке, где он был председателем сов. дружин.
Из воспоминания Ванденвина Петра об участии в 11 Всесоюзном съезде пионеров, который проходил в г.Москве с 15 по 20 мая 1972 г.

Мне выпала большая честь быть представителем от нашей школы в областной делегации на 11 Всесоюзном съезде пионеров, посвящённом 50-летию пионерской организации. Вся наша группа 13 мая собралась в городе Благовещенске. Пробыв там 2 дня, вечерним самолётом мы полетели в г. Москву. Полёт продолжался 11 часов. 15 мая утром мы приземлились в Домодедовском аэропорту. Нас тепло встретили и разместили в номерах гостиницы «Северная». Немного отдохнув, мы отправились на экскурсию по Москве. Побывали в исторических местах города, слушали рассказы о Большом и Малом театрах столицы, о театре Юного зрителя, побывали у памятников Дзержинского, Ивана Фёдорова, Пушкина. И наконец, вечером отдали рапорт в ЦК ВЛКСМ. Рапорт принимали генерал-майор авиации Каманин, секретарь ЦК ВЛКСМ Лебединский, пионер 20-х годов Васютин, знаменитая ткачиха Виноградова, первая вожатая г.Москвы Алексеева, Мовлакат Лахнакова, пионерка 30-х годов из Киргизии, кандидат философских наук. На следующий день, 16 мая, ходили в Кремль на экскурсию. Там мы знакомились с архитектурой Древней Руси. Посетили музей Ленина. В этот же день мы побывали во Дворце пионеров Люблинского района г. Москвы. Мы узнали, что за 5, 5 лет существования Дворца пионеры сами сделали стадион, поставили 3 спектакля. На память нам подарили значки. Наступил третий день нашего пребывания в столице. В час дня мы отправились к Мавзолею. Нас охватила гордость, что именно в нашей стране жил человек, имя которого знает весь мир. Делегации проходили у Кремлёвской стены, где покоятся известные люди. Вечером вся наша делегация поехала во Дворец Съездов. Настал тот момент, которого мы с нетерпением ждали. Сначала пионеры Москвы сдали рапорт президиуму, в котором находились члены коммунистической партии и ЦК ВЛКСМ. Н.В. Подгорный поздравил нас с великой датой и вручил Всесоюзной пионерской организации второй Орден Ленина. Затем был концерт. Болгары, венгры, вьетнамцы, представители союзных республик показали обширную программу, закончилась она песней «Пусть всегда будет солнце». На следующий день, к 9 часам утра, мы, как и все делегации, пошли на парад на Красную площадь. Мы были в центре колонны. Сначала шли правофланговые отряды, потом делегации, пионеры-спортсмены, трудящиеся Москвы. Вместе со всеми мы приветствовали Центральный Комитет партии, кричали «Ура!», «Слава!» К 17 часам делегации поехали на Ленинские горы во Дворец пионеров. Здесь проводилось открытие памятника Мальчишу-Кибальчишу. На открытии присутствовали все пионеры Дворца. На следующий день мы уезжали домой, а так как подружились со многими ребятами, то уезжать не хотелось. 20 мая – последний день пребывания в Москве. Мы гуляли по столице, а в 16 часов отправились в аэропорт Домодедово. Через несколько часов перелёта я был дома, где сразу же попал на районный слёт пионеров. Здесь я поделился своими впечатлениями о поездке

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 8 (117) выйдет 1 августа 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 7 (116) за 2019 год
Скачать Номер 6 (115) за 2019 год
Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (106) за 2018 год
Скачать Номер 5 (29) за 2012 год
Скачать Номер 4 (28) за 2012 год
Скачать Номер 3 (27) за 2012 год