Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Консультация для педагогов и родителей «Конструктивные позиции родителей – важнейшее условие воспитания ребенка с ограниченными возможностями здоровья»
Воспитание
Автор: Бунина Зоя Георгиевна   
09.02.2015 21:20

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 50 муниципального образования Усть-Лабинский район (МБДОУ № 50)

 Консультация для педагогов и  родителей «Конструктивные позиции родителей – важнейшее условие воспитания ребенка с ограниченными возможностями здоровья»

 Учитель-логопед  I квалификационной категории Бунина Зоя Георгиевна  ст. Некрасовская 2015 г.

 

 «…Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Мучь, если можешь - но не делаешь. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все»                  Януш Корчак.

В последнее время дошкольные педагоги и врачи  все чаще  и чаще говорят о проблемах детей с ОВЗ, но не все помнят о том, что целенаправленное включение родителей, воспитывающих  таких детей  в единый, совместный с педагогами процесс воспитания, развития и коррекции значительно повышает его эффективность. Современные исследования показывают, что создание единого пространства развития ребёнка невозможно без объединения усилий педагогов и родителей. 

 Любые  ОВЗ ограничивают  коммуни­кации ребенка, снижают количество получаемой информа­ции, нарушают гармоничность формирования межличностных отношений, страдает и эмоциональная сфера ребенка. Дети, имеющие физические и психические ограничения, встречаются с дополнительными трудностями и барьерами в достижении полной социально-психологической интеграции, результатом которой является полноценная жизнь. А ведь полноценное существование,  это такое пребывание в мире,  которое позволяет человеку проживать всю полноту человеческих сущностных состояний, ситуаций и чувств: творчество, любовь, радость от достижения цели, общения. Насколько такой ребенок будет готов к истинно человеческому, а не ущербному, изолированному существованию, зависит от родителей и педагогов, то есть от людей, непосредственно имеющих отношение к формированию его внутреннего мира.

Порой только родители способны подобрать к ребенку тот самый  индивидуальный ключик, который откроет ему дверь в мир социального взаимодействия. Поскольку ни психологи, ни коррекционные педагоги, ни врачи, ни логопеды и дефектологи не в состоянии обеспечить ребенку круглосуточное наблюдение и общение, в котором он так остро нуждается. Специалисты, к которым обращаются родители, могут указать направление работы с ребенком, назначить медикаментозную поддержку, но настоящий труд по развитию способностей ребенка с особенностями развития всегда лежит на плечах родителей.

  Взрослые, обладающие способностями и возможностями сохранять внутреннюю личностную интеграцию и душевное равновесие, могут изменить качество жизни своего ребенка за счет трансляция позитивных, с точки зрения актуализации адаптационных возможностей установок, конструктивной организации системы отношений, в которых он существует. Следует постоянно помнить, что  « Каждый здоровый человек здоров только отчасти»  З.Фрейд.

Практика работы в детском саду комбинированного вида (31 г) показывает, что именно отношения родителей к проблеме играют решающую роль в развитии ребенка. В своей работе я, как и многие другие педагоги опираюсь на идею Л.С. Выготского о развитии высших психических функций через интерпсихический механизм: развитие психики состоит в интериоризации ребенком структуры его внешней, совместной со взрослым и опосредованной знаками деятельности.

Педагогам и родителям в воспитании ребенка-инвалида, по мнению Л.С. Выготского, следует ориентироваться основным положениям, а именно:

Между миром и человеком стоит социальная среда, которая преломляет и направляет по-своему все, что исходит от человека к миру и от мира к человеку. Голого, несоциального, непосредственного общения у человека с миром нет. Недостаток глаза или уха означает поэтому, прежде всего, выпадение серьезных социальных функций, перерождение общественных связей, смещение всех систем поведения.

Всякий телесный недостаток – будь то слепота, глухота или врожденное слабоумие, не только изменяет отношение человека к миру, но, прежде всего, сказывается на отношениях с людьми. Органический порок или дефект реализуется как социальная ненормальность поведения. Важно научить ребенка включать себя в разные отношения с людьми, а не просто физически перемещаться в пространстве.

В первую очередь мать, для ребенка с ОВЗ  является в силу ограничения возможностей контактов с миром, наиважнейшим носителем представлений о «большом мире», формирующем его смысловое поле. И то, какой смысл придает она  особенностям  развития своего ребенка, его болезни, закладывает в ребенка тот или иной сценарий разворачивания жизни. «Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты, или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой»,утверждал великий  Генрик  Гольдшмидт.

 

Именно поэтому я считаю, что вся работа должна быть направлена на обучение родителей построению системы взаимодействий и отношений с ребенком, позволяющая  обеспечить интегративную адаптацию его в социум.

 Родителям важно сформировать правильное реалистичное представление о внутренней картине здоровья ребенка, сформировать навыки самостоятельного поиска информации и самостоятельного принятия решения. «Никто, кроме Вас, не сможет принять правильное решение. Это можете сделать только Вы» (Э. Берн).

Опыт работы показывает: когда  родители принимают парадоксальную, с точки зрения простого обывателя или стороннего наблюдателя идею, что больной ребенок является не обузой, а источником духовного развития , находят в себе силы обрести для себя в этой ситуации определенный смысл с ребенком, «который не такой, как все», жизнь его становится намного ярче и полноценнее. В противном случае  переживания и невротизация матери (родителей) является причиной возрастающей невротизации  ребенка. Обшеизвестно, что при рождении больного ребенка создаются предпосылки для возникновения у родителей хронического стресса. Варианты эмоционального отреагирования могут быть в диапазоне от полного самоотречения, отхода от других людей, принятия позиции «жертвы», до отвержения ребенка, непоследовательности в общении и полной апатии.  Таким родителям должна быть оказана психологическая помощь, направленная на смену установок с негативной на позитивную. Специалисты  вместе с  родителями находят источники силы для сохранения духовного и эмоционального равновесия.

Не менее важно сконцентрировать внимание участников воспитательного процесса на обучении образцам позитивного отношения к больному ребенку по типу взаимного сотрудничества, побуждая ребенка к активности и самостоятельным адекватным  действиям.

 Зачастую в семьях мамам и папам удается творить чудеса, если они хватаются за любой шанс и стремятся помочь своему ребенку, пытаясь «выжать» максимум возможного из прогнозов. «Терпение и настойчивость, стимулируемые любовью к ребенку и подкрепленные  научными знаниями, могут способствовать реализации права каждого человеческого  существа на свою долю счастья и благополучия»,                                                                               Д.В.Колесов 

В заключении хочу сказать. Уважаемые педагоги и  родители! Время неумолимо идет вперед, жизнь продолжается, к сожалению у кого-то  в серых , а у кого-то на радость в ярких тонах. Это от нас с вами  зависит завтрашний день ребенка. Не теряйте времени зря, реально оценивайте ситуацию и помните, чем раньше мы сформируем позитивную позицию к жизни у ребенка с ОВЗ , тем легче и быстрее он адаптируется, обретет уверенность в свои силы и сможет полнее жить и развиваться.

Каждый из нас должен   быть уверен в том,  что  вместе мы сделали все от нас зависящее, чтобы ребенок имел не только счастливое детство, но и благополучную дальнейшую судьбу.

 

 

 

Список используемой литературы:

  1. 1.Л.С. Выготский   Педагогическая психология
  2. 2.О.В. Солодянкина Воспитание ребенка с ограниченными возможностями здоровья в семье.

 

 

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 8 (117) выйдет 1 августа 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 7 (116) за 2019 год
Скачать Номер 6 (115) за 2019 год
Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (106) за 2018 год
Скачать Номер 5 (29) за 2012 год
Скачать Номер 4 (28) за 2012 год
Скачать Номер 3 (27) за 2012 год