Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Роль, значение и влияние социальных ситуаций в подвижной игре на физическое развитие старших дошкольников
Спорт, тренировки
Автор: Юналиева Татьяна Александровна   
28.10.2016 19:38

Роль, значение и влияние социальных ситуаций в подвижной игре на физическое развитие старших дошкольниковРоль, значение и влияние социальных ситуаций в подвижной игре на физическое развитие старших дошкольников

Формирование здоровья детей, полноценное развитие их организма – одна из основных проблем в современном обществе. В период дошкольного детства у ребёнка закладываются основы здоровья, всесторонней физической подготовленности и гармонического физического развития.

В настоящее время, очень малое значение уделяется подвижной игре, как основному средству комплексного развития ребёнка – его физических, интеллектуальных и психологических качеств, воспитанию у детей воли, смелости, настойчивости, выдержки, решимости, сообразительности.

Подвижная игра, как правило, является основной формой работы по физическому воспитанию в дошкольных учреждениях. Преимущество их заключается в том, что они вызывают у детей сильные эмоции, чувство удовольствия радости и поэтому делают наиболее эффективным комплексное решение оздоровительных, образовательных и воспитательных задач.

Подвижная игра носит коллективный характер и включает в себя все виды движений: ходьба, бег, прыжки, метание и др. В подвижных играх у ребёнка развиваются такие физические качества как: ловкость, сила, быстрота, выносливость, гибкость, а также расширяется общий кругозор детей, используются знания об окружающем мире, о человеческих поступках, о поведении животных; пополняется словарный запас; совершенствуются психические процессы.

Очень важная роль подвижных игр в увеличении двигательной активности детей в течение дня. Особое значение имеют они для увеличения физиологических нагрузок на организм ребёнка. Активные двигательные действия при эмоциональном подъёме способствуют значительному усилию деятельности костно – мышечной, сердечно – сосудистой и дыхательной систем, благодаря чему происходит улучшение обмена веществ в организме и соответствующая тренировка функций различных систем и органов. Влияние подвижных игр на развитие движений детей, а так же некоторых волевых проявлений их во многом зависит от того, сколько времени длится эта игра. Чем дольше и активнее ребёнок в игре, тем больше он упражняется в том или ином виде движений, чаще вступает в различные взаимоотношения с другими участниками. Складывающиеся в подвижных играх ситуации, которые всё время меняются, приучают детей целесообразно использовать двигательные умения и навыки, обеспечивая их совершенствование, например: двигаться с большей скоростью, чтобы догнать кого – то, а воспитателю позволяет использовать их для формирования социального поведения. Успешное решение задач физического воспитания и развитие общественного поведения связаны у дошкольников с двигательной активностью, проявлением самостоятельности и самоорганизации. В процессе игр создаются благоприятные условия для развития и совершенствования моторики детей, формирования нравственных качеств, а так же привычек и навыков жизни в коллективе.

Важнейший мотив переключения внимания ребёнка на действия сверстника – оценка результатов выполнения двигательной задачи. Когда в поле зрения играющих попадает удачное выполнение задания каким – либо участником, их поведение начинает меняться. В совместной деятельности проявляется потребность дошкольников в самовыражении и самоутверждении.

Для формирования дружеских взаимоотношений, каждый ребёнок должен усвоить правила, которым необходимо подчиняться и соответствующим образом реагировать на сигнал – это организует и дисциплинирует детей, приучает их контролировать своё поведение, позволяет избежать возникновение конфликтов в самостоятельной детской двигательной деятельности. Осознание значимости действий по правилам приводит к тому, что дети не только сами руководствуются ими, но и требуют строгого их выполнения со стороны всех играющих, и нередко делают это с применением физической силы.

Вот один из примеров в моей практике. На занятии физкультуры, я предложила ребятам поиграть «Кто больше собьёт кеглей мячом». Было обозначено место, где стояли кегли, очерчена линия старта, с которой должно осуществляться действие. Дети по очереди бросали мяч, и каждый громко радовался в случае удачи. А Максим, взяв мяч, стал сбивать кегли, но пытался выполнить действие с ближнего расстояния и заступил за черту. Ребята, спокойно сделали ему замечание и показали, откуда надо бросать. Но, Максим, не реагируя на замечание, бросил мяч и сбил кеглю. После него, бросил Захар, от обозначенной линии и не попал. Он побежал, взял мяч и возвращаясь, преградил путь Максиму, который готовился снова выполнить бросок с ближнего расстояния. Захар стал отталкивать Максима, толкая его до тех пор, пока Максим не оказался за чертой. Потом Максим оценив, что попасть с такого расстояния трудно, снова переступил линию. Тогда все ребята, включились в восстановление справедливости. Под давлением сверстников, Максим, вынужден был уйти из игры. Во избежании таких ситуаций, необходимо приучать участников совместной деятельности, следовать общеустановленным правилам. В этом случае, ребёнок, приобретает опыт разрешения конфликтов и установления взаимоотношений в соответствии с нравственными нормами. Наиболее эффективным способом для побуждения к подчинению общим правилам, являются не только разъяснения, беседа, но и приёмы, активизирующие ребёнка при создании условий для выполнения физических упражнений, а также, включение его в контроль, за действиями других участников. Так, детей, которые при бросании, прокатывании мяча заступали за обозначенную линию, можно попросить обозначить место начала движений, и объяснить, зачем проведена линия, или назначить судьями, чтобы при выполнении движений другими детьми, они определяли, можно ли засчитать результат, не зашёл ли игрок за линию. Данные приёмы очень быстро приведут к отсутствию подобных нарушений, тем самым можно избежать возникновение конфликтов, а следовательно увеличится продолжительность бессюжетных подвижных игр и не будет причин удалять желающих из совместной игры. Важно при этом не только помочь дошкольникам овладеть нормами поведения, но и обеспечить удовлетворение интересов каждого отдельного ребёнка, особенно тогда, когда его умения оказываются недостаточными для достижения положительного результата и он, реально оценивая свои возможности, может не включиться в совместную деятельность. Стремление победить нередко у таких детей приводит к нарушению общеустановленных правил, что создаёт конфликтную ситуацию. Поэтому в совместной деятельности необходимо предлагать вариативное решение двигательной задачи и сам ребёнок должен определить для себя способ действий в рамках установленных правил.

У старших дошкольников появляется интерес к совместной деятельности, в небольших группах, повышается активность и самостоятельность – важные предпосылки для формирования организованного поведения. По мере расширения двигательного опыта, они сначала находят партнёра для совместных действий, а затем приступают к созданию условий для выполнения физических упражнений. Такое поведение характерно для инициативных детей по отношению к дружески расположенным сверстникам. Эти контакты благоприятны для развития двигательной деятельности у дошкольников, реализации творческих замыслов и формирования целеустремлённости, положительных взаимоотношений при достижении цели.

Особое место у старших дошкольников занимают игры соревновательного характера, в которых каждый ребёнок старается показать свои умения, получить признание. При этом важно формировать сочувствие к неудачам других, радость за общий успех. В командных играх большое значение имеет направленность активности, мотивы, которыми руководствуются дети в своей деятельности. Хотя продукт деятельности общий, однако, вклад каждого в общее дело не одинаков. Коллективные дела не только сплачивают детей, но имеют определяющее значение в формировании личности дошкольника, развитии стремления приложить достаточно усердия, умения, знаний для доведения задания до конца и получения высокого результата, в совместном деле. На установление товарищеских взаимоотношений оказывает влияние правильная оценка деятельности каждого из детей и степень их активности. Характер отношений в детском коллективе и направленность активности среди прочих факторов определяются структурой игры и условиями проведения.

По характеру взаимосвязи деятельности детей в командных подвижных играх можно выделить следующие группы игр:

  1. Игры, в которых победа команды является простой суммой результативных действий её членов.
  2. Игры, основанные на парном соревновании.
  3. Игры, в которых присутствует выручка членов своей команды.
  4. Игры, в которых действия каждого следующего участника служат продолжением действий предыдущих.
  5. Игры – эстафеты, в которых предусмотрено последовательное выполнение нескольких движений, но каждый член команды осуществляет одно из них.

Анализ построения представленных групп командных подвижных игр с элементами соревнования свидетельствует о том, что каждая из них предъявляет специфические требования к объединению детей для достижения общей цели, выполнению двигательных действий, а это оказывает влияние на установление взаимоотношений между членами группы. Усложнение требований можно представить следующим образом: от проявления старательности ребёнком для достижения положительного результата командой, к выполнению движения лучше и быстрее других, взаимовыручке, совместным действиям и учёту индивидуальных способностей и возможностей каждого в совместной деятельности.

Глубокие медицинские исследования показали, что недостаток движений не только отрицательно сказывается на здоровье детей, но и снижает их умственную работоспособность, тормозит общее развитие, делает детей безразличными к окружающему миру. Ведь активные движения повышают устойчивость ребёнка к заболеваниям, вызывают мобилизацию защитных сил организма, повышают деятельность лейкоцитов. Важнейшей чертой подвижных игр является комплексный характер их взаимодействий на моторную и психическую сферу детей, на функции организма.

Подвижная игра, для детей дошкольного возраста, важна и жизненно необходима.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 8 (117) выйдет 1 августа 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 7 (116) за 2019 год
Скачать Номер 6 (115) за 2019 год
Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (106) за 2018 год
Скачать Номер 5 (29) за 2012 год
Скачать Номер 4 (28) за 2012 год
Скачать Номер 3 (27) за 2012 год