Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Когда во рту каша
Развитие речи у детей
Автор: Батищева Елена Ярославовна   
08.08.2015 09:33

Когда во рту кашаКогда во рту каша

Помните стихотворение Михалкова:

«… что можно внятно
Сказать для всех понятно,
…Наш Саша так корёжит,
Что сам понять не может..»

Для многих родителей эти строки до боли актуальны. Дети с речевыми нарушениями занимают лидирующее положение среди других нарушений развития. Речевые нарушения при отсутствии своевременной коррекции приводят не только к снижению познавательной активности ребёнка (его обучаемости), но влияют и на его эмоциональное состояние, поведение, затрудняют социализацию.

Классификация речевых нарушений очень обширна, поэтому мы не будем её рассматривать в этой статье, остановимся кратко на основных причинах. Как правило нарушения, недоразвитие речи, кроются либо в сложной беременности, тяжёлых родах, частых болезнях ребёнка в возрасте до трёх лет, или же не насыщенная яркими эмоциональными стимулами обстановка вокруг ребёнка, педагогическая запущенность. Когда ребёнок растёт обделённый впечатлениями, не учитываются его возрастные особенности, то есть с уже подросшим общаются как с грудным, или же наоборот, взрослые не стремятся к общению, считая, что ребёнок ещё слишком мал и ничего не понимает, всё это может привести к педагогической запущенности. Основные причины мы кратко затронули, а теперь коснёмся вопроса рекомендаций. Они являются общими одинаковыми для любого речевого нарушения.

  1. Самое первое это не стоит пренебрегать медицинской стороной проблемы, а именно рекомендациями невропатолога, консультациями у педиатра, психолога, лора, иногда и сурдолога. Физиолечение, массаж, медикаментозная коррекция по показаниям, может стать хорошим подспорьем в решении проблемы.
  2. Не запускайте проблему. Чем раньше начать лечение и коррекцию, тем больше шансов избежать трудностей в будущем. Многие дети начинают сейчас говорить позже и не укладываются в речевые нормы, это факт, имеет место наследственный, физиологический фактор задержки речи, играет роль и пол ребёнка, но при всё этом если ребёнок совсем не говорит в два года это повод проконсультироваться у специалистов.
  3. Чем больше различных эмоциональных, познавательных стимулов, впечатлений в жизни ребёнка, тем больше вероятности, что его речь и развитие будет радовать родителей.
  4. Развивать моторику, тактильную и сенсорную чувствительность у ребёнка нужно стараться регулярно. Как вариант подойдут простые и приятные упражнения с манной крупой. Их можно выполнять как с совсем маленькими, так и детьми уже младшего дошкольного возраста, меняя уровень сложности. Можно предложить парное рисование двумя руками одновременно, сначала крупу сыпем из сжатых в кулак ладоней, затем чередуем ведущие пальцы. Таким образом будет развиваться межполушарное взаимодействие, и вы будете работать не только над моторикой, но и вниманием, координацией, мышлением. Попробуйте таким способом сначала одновременно нарисовать линии, волны, круги, квадраты, буквы, цифры и более сложные изображения.
  5. Эмоциональная сфера и речь неразрывно связаны. Часто у детей с нарушениями речи бывают такие эмоциональные проблемы как обидчивость, агрессивность, замкнутость, повышенная тревожность, мнительность, страхи и т.д.

Расслабиться, научиться саморегуляции, а также развить речевое дыхания помогут упражнения с водой и коктельной трубочкой. С помощью трубочки на воде струёй воздуха предложите ребёнку «порисовать» линии, узоры, фигуры, буквы, или наполнить паруса пластмассового кораблика попутным ветром и отправлять его в плавание от одного берега до другого.

Помните любую проблему решить легче если взяться за неё своевременно. Поэтому будьте бдительны к развитию вашего ребёнка, верьте в его силы, учитывайте возможности и индивидуальность и тогда у вас всё получиться.

Педагог-психолог Батищева Елена Ярославовна

МАДОУЦРР д/с №158 города Тюмени

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 8 (117) выйдет 1 августа 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 7 (116) за 2019 год
Скачать Номер 6 (115) за 2019 год
Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (106) за 2018 год
Скачать Номер 5 (29) за 2012 год
Скачать Номер 4 (28) за 2012 год
Скачать Номер 3 (27) за 2012 год