Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Сенсорное развитие детей в раннем возрасте.
Презентации
Автор: Романова Екатерина Сергеевна   
12.06.2015 19:54

Сенсорное развитие детей в раннем возрасте.Сенсорное развитие детей в раннем возрасте.

Романова Екатерина Сергеевна, Моисеева Надежда Васильевна, Воспитатели МБДОУ детский сад №2 «Солнышко», Красноярский край, с. Тасеево

Сенсорное развитие ребенка — это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положения в пространстве. Именно этот возраст наиболее благоприятен для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представления об окружающем мире.

Сенсорное развитие, с одной стороны, составляет фундамент общего умственного развития ребенка, с другой стороны, имеет самостоятельное значение, так как полноценное восприятие необходимо для успешного обучения ребенка сначала в детском саду, затем в школе, и для многих других видов труда.

 

Скачать презентацию

С восприятия предметов и явлений окружающего мира начинается познание. Все другие формы познания – запоминание, мышление, воображение – строятся на основе образов восприятия, являются результатом их переработки.

В процессе умственного развития детей первых лет жизни осуществляется сенсорное развитие, благодаря которому малодифференцированные зрительные и слуховые впечатления сменяются предметным восприятием, открывающим ребенку мир вещей и явлений.

Система сенсорного воспитания основана на следующих положениях, сформированных психологами (Н. М. Щелованов, А.В. Запорожец, Л.А. Венгер, А.М. Фонарев, С.Л. Новоселова): ребенок рождается с относительно развитыми органами чувств, но не способен к восприятию его предметов в их целостности и постоянстве. Формирование восприятия есть передача ребенку социально – исторического опыта путем обучения.

Значения сенсорного развития ребенка для его будущей жизни выдвигает перед теорией и практикой дошкольного воспитания задачу разработки и исполнения наиболее эффективных средств и методов сенсорного воспитания в детском саду. Главное направления сенсорного воспитания должно состоять, по словам Л.А. Венгер, в вооружении ребенка сенсорной культурой.

Сенсорная культура ребенка — результат усвоения им сенсорной культуры, созданной человечеством.

Ребенок в жизни сталкивается с многообразием форм, красок и других свойств предметов, в частности, игрушек и предметов домашнего обихода. Знакомится он и с произведениями искусства — музыкой, живописью, скульптурой. И, конечно, каждый ребенок, даже без целенаправленного воспитания, так или иначе, воспринимает все это.

Развитие мелкой моторики непосредственно влияет на развитие двигательных (моторных) центров речи. Развивающие тренажеры дают возможность в условиях пребывания в группах раннего возраста не упустить столь ценное время для развития кисти и пальцев детской руки, и чем раньше ребенок начинает работать на сенсорных развивающих тренажерах, тем быстрее происходит психическое развитие ребенка. С их помощью идет также отработка навыков, позволяющих укрепить слабую детскую руку. Ежедневные тренировки, плюс меняющаяся мотивация игровой деятельности подводят плавно ребенка к качественному выполнению заданий и бережному отношению к пособию.

Большое значение для умственного развития имеет правильно организованная среда: оборудование групповой комнаты, обдуманный подбор игрушек, красочные и продуктивные тренажеры и так далее.

Более подробно мы хотели бы остановиться на УГОЛКЕ СЕНСОРНОГО РАЗВИТИЯ. Придя работать в младшую группу, мы решили использовать инновационный подход к созданию развивающих пособий и игрушек в сенсорном уголке. Нами был разработан и успешно реализован проект «Инновации в сенсорном уголке».

Актуальность нашего выбора заключается в том, что в настоящее время создано огромное количество развивающих игр и игрушек для наших детей. Глядя на такое разнообразие, хочется порадоваться за малышей, их родителей. Но опытные педагоги, наблюдая за играющим ребенком, часто отмечают, что он не проявляет ожидаемого интереса к купленной игрушке или пособию, или вдруг начинает ее использовать не по назначению, или просто отбрасывает ее в сторону. В чем же дело?

Причины могут быть самые разные. Одна из них заключается в том, что игрушка (пособие), сделанная промышленным путем, не может учитывать индивидуальных предпочтений каждого малыша. И тут на помощь могут прийти внимательные и любящие взрослые, которые находятся рядом с ребенком, чувствуют его. Самые лучшие, самые развивающие игрушки и пособия всегда выходят из рук людей, близких ребенку. А если взрослые еще и используют их в игре с малышом, то все встает на свои места и развитие ребенку гарантировано.

Мы выявили проблему: в нашей группе сделанных своими руками игрушек и пособий недостаточно. Мы считаем, что использование игрушек сделанных руками любящих взрослых сможет повысить уровень восприятия и сенсомоторных навыков.

Цель проекта: создание пособий, направленных на формирование и накопление сенсорного опыта детей, через развитие тактильного, зрительного и слухового восприятия.

Задачи:

  • Создание эмоционально положительного настроения.
  • Создание развивающих пособий и игрушек.
  • Способствовать накоплению сенсорного опыта ребенка через развитие зрительного и тактильного восприятия, развивать мелкую моторику руки.
  • Побуждать интерес к предлагаемой деятельности.
  • Приобщать детей к процессу познания.
  • Формировать различные представления о предметах.
  • Формирование навыка совместного выполнения задания (формирования навыка культурного общения, умение понимать и правильно выполнять задания).
  • Формирование и активизация словаря ребенка.

Участники проекта: воспитатели, дети первой младшей группы.

Место реализации: МБДОУ детский сад №2 «Солнышко», первая младшая группа «Бабочка».

Описание проекта:

В ходе реализации проекта были проведены следующие мероприятия:

Диагностический этап:

  • проведена педагогическая диагностика,
  • проанализирована оснащенность домашней игровой среды воспитанников первой младшей группы МБДОУ детский сад № 2 «Солнышко».
  • выявлен уровень развития мелкой моторики детей и сенсомоторного восприятия через: педагогическую диагностику и анкетирование родителей по оснащенности домашней среды играми и пособиями.

Подготовительный этап:

  • изучение литературы по проблеме, подбор упражнений по моторному развитию детей в соответствии с возрастом, знакомство и практическую отработку приемов и упражнений развития мелкой моторики, пополнение пространства группы информационными и дидактическими материалами;
  • родительское собрание на тему «Возрастные особенности детей первой младшей группы», где раскрывалась роль игрушки в жизни ребенка и важность сенсомоторного развития детей младшего дошкольного возраста;
  • предоставление информации о проекте через газету ДОУ «Гнездышко»;

Этап апробации игрушек и пособий: содержит практические мероприятия по развитию мелкой моторики воспитанников нашей группы.

Прогнозируемый результат:

  • к концу учебного года (2011–2012) мы ожидали повышение уровня развития мелкой моторики, зрительного восприятия.
  • создание части предметно развивающей среды в виде пособий и развивающих игр, что будет способствовать развитию мелкой моторики у детей 2-3 лет.

Результат:

  • Наш прогнозируемый результат подтвердился, данными проведенной педагогической диагностикой воспитанников младшей группы «Бабочка». Он составил к концу года 80% развития сенсорного воспитания детей, что по сравнению с началом учебного года возросло на 63%.

Форма отчёта проекта:

  • Участие в муниципальном конкурсе «Инновационный подход к созданию предметно – развивающей среды в ДОУ» (Диплом II степени).

Литература:

  1. Богуславская З.М., Смирнова Е.О. Развивающие игры для детей младшего дошкольного возраста. – М., 1991.
  2. Венгер Л.А., Пилюгина Э.Г., Венгер Н.Б. Воспитание сенсорной культуры ребенка. – М., 1988.
  3. Полякова М.Н. Организация развивающей среды в группе детского сада Дошкольная педагогика. – 2001.
  4. Полозова Е.В. Развивающие тренажеры из бросового материала. – Воронеж, 2009.
  5. Юдина Е.Г. Педагогическая диагностика в детском саду: Пособие для воспитателей ДОУ. -2-е изд. — М.: Просвещение, 2003.
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 8 (117) выйдет 1 августа 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 7 (116) за 2019 год
Скачать Номер 6 (115) за 2019 год
Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (106) за 2018 год
Скачать Номер 5 (29) за 2012 год
Скачать Номер 4 (28) за 2012 год
Скачать Номер 3 (27) за 2012 год