Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Теория по Зайцеву
Педагогика
Автор: Краснова Зинаида Михайловна   
19.11.2011 22:28

Теория по ЗайцевуН.А.Зайцев, как никто другой, понял, что абстрактно – логическая недоразвитость мозга ребёнка компенсируется невиданной мощью восприятия импульсов, ведущих от тактильности, зрения, обоняния, интуиции.
Игры детей с «Кубиками Зайцева» улучшают их дикцию, помогают правильной фиксации взора, являются дополнительным фактором активного раскрепощения индивидуальных особенностей ребёнка.
Основной критерий оценки работы воспитателя – это здоровье ребёнка. Медицина доказала прямую зависимость заболеваний от двигательной активности детей. Методы Зайцева Н.А. тем и ценны, что обучаясь чтению, ребёнок не испытывает принуждения нравственного и физического. Наблюдается, наоборот, высокий уровень двигательной активности, происходит формирование правильной осанки.
Таким образом, использование методик, предлагаемых н.А.Зайцевым, отвечает жизненно важным интересам организма маленького ребёнка, его биологическим потребностям, нацеленным на познание мира в игре, в движении, в радости успешного соперничества. Отсюда положительные результаты по использованию «Кубиков Зайцева».


Методика обучения раннему чтению – это комплекс оригинальных методических приёмов, разработанных за 30 лет планомерной творческой деятельности Президента Ассоциации педагогов – новаторов Н.А.Зайцева. в сущности он базируется на работе классиков отечественной науки о человеке, исследованиях И.М.Сеченова, И.П.Павлова, А.А.Ухтомского, В.М.Бехтерева, Л.С.Выготского, П.К.Анохина, А.Н.Леонтьева.
Коренным свойством «нервной организации», по мнению И.М.Сеченова, являются «возможность расчленения смежных ощущений и связывание расчленённого в группы и ряды».
Временной расположение психических актов в создании поэтому можно объяснить расчленением моментов восприятия на отдельные звенья через двигательные реакции. Эта идея И.М.Сеченова изложена им ещё в 1978 году в замечательной книге «Элементы мысли». Она основана, конечно же, не на реальных наблюдениях и исследованиях, а только на основании умозрительных построений. Однако, он логично и убедительно обосновывает свою мысль о важнейшей роли членения сенсорного потока и решающем значении двигательных реакций.
Метод «Кубиков Зайцева» - прямая практическая реализация мыслей и рекомендаций отца русской физиологии. Сенсорный поток чётко дробится на своеобразные «кванты информации». Операции с ними сопровождаются ритмическими движениями с периодическими моторно – эмоциональными акцентами.
Полное раскрепощение позы поведения, столь необходимое маленькому ребёнку, плюс постоянно изменяющаяся интересная игровая ситуация, плюс элементы соревнования, плюс радость от явных и быстрых движений – вот что дают методы и методики Н.А.Зайцева для развития и обучения детей.
Современные ученые – физиологи считают, что традиционное обучение жестко ориентированно на развитие у детей вербально – логического мышления, т.е. способствует формированию функций, свойственных, главным образом, левому полушарию головного мозга. При этом правое полушарие, для которого характерна образность, целостность, яркость восприятий событий, анализ тонких эмоциональных компонентов речи, остаётся недостаточно востребованным и отстаёт в развитии.
Печальное и почти неизбежное следствие этого – склонность к жестокости, насилию, неустойчивости к токсикомании, наркомании, пьянству, как неосознанному средству компенсации внутренней пустоты. Так укоренившиеся дефекты воспитания и обучения оборациваются серьёзной социальной проблемой.
Открытие Зайцева Н.А. в том, что он выстраивает учебный процесс на основах природосообразного развития ребёнка, через отношения и деятельность. При этом всесторонне активизируется познавательная мощь детского мозга.
Пояснительная записка
Перспективное планирование составлено на основе учебника нового типа для учителей, родителей «Письмо, чтение, счет» автора Н.А.Зайцева, «Кубики Зайцева» Учебное пособие – Санкт – Петербург, 1999 год.
Перспективное планирование даёт возможность выстроить учебный процесс на основе природосообразного развития ребёнка через отношения и деятельность, всесторонне активизируя познавательную мощь детского мозга, развивать тактильность, зрение, слух, интуицию.
В основе методики Н.А.Зайцева лежит складовой принцип обучения (заучивание складов, их пропевание). Ведущим средствомразвития ребёнка является игра. Игра выстраивается в сложный процесс овладения многими учебными умениями. Она предполагает взаимопроникновение разных видов деятельности: наблюдение, обследование, беседа, чтение по таблице, чтение и «письмо» кубиками, чтение произведений русского народного творчества: колыбельные песенки, считалки, скороговорки, дразнилки, небылицы и др.
Перспективное планирование расчитано на работу с детьми с4 до 7 лет. Общее количество занятий – 168, периодичность – 2 занятия в неделю.
Для реализации перспективного планирования используются различные формы занятий:
•    Индивидуальные занятия;
•    Занятия – игры;
•    Занятия – викторины;
•    Занятия – соревнования;
•    Занятия – обобщения.

Цели и задачи
Цель: обучение детей чтению.
Задачи: 1. Развивать у детей внимание, память, воображение, речь, логическое мышление, мелкую моторику рук, слух, тактильность.
2. Воспитывать любовь к родному языку.
3. Учить детей четко быстро и правильно пропевать все звуки русского языка, различать звуки:
- гласные – согласные;
- твёрдые – мягкие;
- звонкие – глухие;
совершенствовать технику чтения.


Краснова Зинаида Михайловна
Много лет работаю по обучению с детьми по методике Зайцева

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 8 (117) выйдет 1 августа 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 7 (116) за 2019 год
Скачать Номер 6 (115) за 2019 год
Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (106) за 2018 год
Скачать Номер 5 (29) за 2012 год
Скачать Номер 4 (28) за 2012 год
Скачать Номер 3 (27) за 2012 год