Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Методические рекомендации "Модульный принцип педагогического процесса в ДОУ"
Педагогика
Автор: Кокурина Валентина Николаевна   
02.08.2015 20:34

Методические рекомендации Модульный принцип педагогического процесса в ДОУМетодические рекомендации "Модульный принцип педагогического процесса в ДОУ"

Из опыта работы старшего воспитателя Кокуриной Валентины Николаевны МДОУ «Детский сад №109» г. Сыктывкара

В условиях модернизации необходимы преобразования системы дошкольного образования. Целевые установки побуждают педагогов к определению противоречий и решению проблем, полету новых идей, исследованиям и экспериментированию, и как следствие, накоплению нововведений и продвижению инноваций. Педагоги нашего ДОУ находятся в постоянном поиске технологий позволяющих реализовать главный принцип дошкольной педагогики – обучение в процессе игры. А это возможно реализовать через идеи педагогики сотрудничества, раскрепощения детей. Результатом стало использование технологии проектирования и модульного принципа организации педагогического процесса в ДОУ. Данные технологии дают возможность реализовать современные требования к организации работы в ДОУ, опираясь на фундаментальные положения детской психологии и дошкольной педагогики.

 

Педагогическое проектирование и модульный принцип образовательного процесса как деятельность, успешно осваивается нашими педагогами.

Опыт проектирования находит отражение в проектировании образовательного процесса по разделам «экология». Малыми творческими группами разработаны проекты, которые успешно используются в образовательном процессе. Это такие проекты как: «Солнечная система», «Растения луга», «Зимующие птицы», «Обитатели уголка природы», «Планета Земля».

Опыт проектирования как управленческой функцией нашего ДОУ нашел отражение в проекте сотрудничества с семьёй, в проекте «Здоровый ребенок – здоровое общество» (создание здоровьесберегающей среды на улице), проект по благоустройству территории ДОУ.

Модульный принцип планирования образовательного процесса так же нашел отражение в работе педагогов. В результате комплекса методических мероприятий по изучению данной технологии были разработаны методические рекомендации «Модульный принцип педагогического процесса в ДОУ». Результатом стала разработка модулей «Хлеб – всему голова», «Как мы выращивали лук», «Вода – это жизнь», «Неболейка» и др.

Содержание

  1. Модульный принцип
  2. Рекомендации по составлению модулей занятий
  3. Педагогические условия работы на модульной основе

Дошкольное воспитание – сензитивный период в развитии ребенка. Задача детского сада заключается в том, чтобы обогатить речь ребенка и представления об окружающем мире, научить видеть в нем закономерности, зависимости, взаимовлияния, научить свободно и грамотно строить свои высказывания, подкреплять их доводами и фактами из различных областей знаний, доступных воспитаннику, пробудить познавательные интересы. Дошкольное воспитание многими психологами характеризуется как несущий в себе большие нереализованные возможности в познании окружающего мира. Раскрыть их помогает учебная деятельность. На занятиях можно успешно развивать самостоятельность, творчество, умственные способности, учебные интересы, что содействует процессу активного овладения знаниями, мобилизирует нравственно – волевые усилия в достижении учебно – познавательных целей, формируются навыки самооценки.

Ведущим видом деятельности в дошкольном воспитание является игра. Но к большому сомнению все больше времени стало уделяться обучению, так как по мнению родителей, результатом деятельности ДОУ становится готовность ребенка к обучению к школе.

Обучении и игра постепенно стали различаться, а это не соответствует возрастным особенностям дошкольников. Поэтому постоянно идут поиски путей объединения всех видов деятельности в единый педагогический процесс, так как это один из путей оптимизации соотношения двигательной и интеллектуальной деятельности дошкольников. Одновременно повысился интерес к идеям педагогики сотрудничества.

Повсеместно появилась такая форма работы, как комплексное занятие. Однако оно не стало ведущей формой организации педагогического процесса в детском саду, поскольку зачастую объединение нескольких видов деятельности на одном занятии осуществлялось механически, без внутреннего логического обоснования.

В 1973 году директор НИИ дошкольного образования академик Н.Н. Поддьяков высказал идею модульного принципа организации педагогического процесса. При таком подходе структурной единицей педагогического процесса становится модуль занятий.

«Модуль» — отделяемая, относительно самостоятельная часть какой – нибудь системы, организации.

«Модуль занятий» — группа занятий по разным видам деятельности объединенных логической нитью (единым содержанием, сюжетом).

В модульной системе обучения все занятия объединены между собой на основе какого – либо сюжета. Этот сюжет делает педагогический процесс интересным для детей и позволяет реализовать принцип обучения в игре.

Как всякий законченный узел, модуль имеет начало ( «завязку»), основную часть и завершение – заключительное итоговое занятие.

Модуль коренным образом отличается от цикла занятий. Назовем эти отличия:

  1. Цикл, как правило, организуется в пределах одного вида деятельности, в модуль включаются занятия по всем видам деятельности.
  2. В модуле практически все занятия являются комплексными.
  3. Термину «занятие» возвращается его исходный смысл, так как дети все время заняты (вплоть до бытового разговора и свободной деятельности), тем самым слово «занятие» перестает быть синонимом урока.
  4. Модуль, в отличие от цикла, имеет сюжет, который развертывается на протяжении долгого времени (месяца и более).
  5. В модуле педагогический процесс перестает быть «подготовкой к жизни», а становится самой жизнью, жизнью детей, здесь ничего не делается «понарошку», условно, а все происходит в реальности (что нельзя выполнить, в модуль не включается).
  6. Деятельность детей приобретает целесообразность, они усваивают знания не потому, что так запланировал педагог, а потому что эти знания совершенно реально понадобятся им сегодня или в ближайшем будущем.

Рекомендации по составлению модулей занятий

Работа по составлению модуля начинается с выбора тематики и общей направленности, т.е. того центрального звена, вокруг которого будут выстраиваться все знания.

Затем решается вопрос о сюжете модуле. Ведь он служит объединяющим стержнем для всех занятий. Это может быть долгосрочная игра, переписка со сказочным персонажем, поиски клада, расколдовывание какого-то существа, работа кукольного ателье, подготовка к спектаклю и др. Большой притягательной силой обладают для детей живые объекты, поэтому они тоже могут служить в качестве основы, связующей все занятия между собой. Интересным поводом для организации модуля являются праздники, в том числе групповые: чаепитие, конкурс, выставка, КВН и др. Не меньшие возможности предоставляют и различные виды труда, исследовательская работа и другие интересные для ребят формы деятельности.

Сюжет позволяет сделать цель обучения понятной для детей – они знают, для чего проводится каждое занятие, где и как будут использованы результаты их работы. Это облегчает формирование целеполагания, деятельность детей приобретает целесообразность.

Наметив и разработав сюжет, необходимо особое внимание уделить «завязке» модуля. Она позволяет связать процесс обучения с реальной жизнью детей, той ситуацией, которая складывается в группе. Благодаря этому у детей создается впечатление, что их деятельность является не занятием, а игрой или любимым делом. Удачно выбранная завязка придает модулю целостность, а деятельности детей – необходимую целесообразность. Первое занятие, на котором реализуется завязка, является вводным.

Разрабатывая содержание модуля, необходимо стремиться, чтобы каждое занятие несло определенную функциональную нагрузку, существовала логическая связь между занятиями, одни и те же формы работы не повторялись, а были разнообразными, одно и то же дело не выполнялось разными методами. Например, в модуле «Весна нам поручила вырастить редис» для общения с Весной первый раз выбирается рисование, второй – гербаризация растений, третий – письмо, четвертый – посылка выращенного редиса. В модуле «Как Кеша стал лягушонком» при изучении размножения лягушек педагоги предлагали последовательно решать одну и ту же задачу разными методами: вначале нарисовать стадии развития амфибий, затем слепить их, потом сделать аппликацию. Технически это возможно, но такая избыточность утяжелит модуль, сделает его более длинным, затормозит динамику процесса познания и, в конечном итоге, надоест детям. Поэтому лучше избрать какой – то один метод.

Последнее занятие модуля становится заключительным и должно быть наиболее интересным. На нем подводят итоги проделанной работы, и организуют не в форме опроса, а в виде праздника, игры, конкурса, чаепития, бала – того дела, ради которого задумывался сюжет модуля и на котором все полученные детьми знания реализуются в неформальной обстановке.

Если модуль сконструирован удачно, дети охотно работают вместе с педагогом и даже не замечают, что занимаются разными видами деятельности. Тут реализуются все принципы педагогики содружества, осуществляется раскрепощение детей, в их жизнь вносится положительная эмоциональная окраска. Фактически, модуль в какой-то мере является спектаклем, в котором дети являются не зрителями, а участниками. Это – долгосрочная игра. Подавляющее большинство занятий становятся комплексными, интегрированными.

Полноценный модуль разработать непросто. Все его части должны быть скомпонованы на строго логической основе. Он призван передать детям определенную сумму знаний, но в то же время должен быть эмоционально насыщен и ориентирован не на подготовку к жизни, а на сегодняшнюю реальную жизнь маленького человека.

Педагогические условия работы на модульной основе

Готовые модули отличаются большой лабильностью. Работая с ними, педагог имеет возможность обозревать всю конструкцию в целом – от начала до конца, поэтому легко ориентируется в ней. Он сам решает, выполнить ли модуль целиком или от чего-то отказаться, провести все занятия компактно или растянуть на продолжительное время, использовать рекомендованное оборудование или заменить его другим. Таким образом, каждый воспитатель легко адаптирует готовые модули к наличным условиям своей группы.

Продолжительность модуля, количество включенных в него занятий, интервал между ними формальной регламентации не подлежат. Эти параметры определяются логикой построения педагогического процесса в данной группе, спецификой изучаемых понятий и замыслом педагога, возникающими жизненными ситуациями, не имеющими отношения к модулю.

Внедрение модульного принципа не означает отказа от программы, по которой работает конкретный детский сад. Напротив, роль основополагающего документа еще более возрастает. Каждый педагог обязан выполнить стандарт, предусмотренный программой, с той разницей, что работа на модульной основе позволяет делать его не в виде «прямого обучения», а легко, интересно, в виде игры.

Занятия, включенные в модуль, вписываются в сетку часов по каждому виду деятельности, поэтому они являются составной частью педагогического процесса и не увеличивают общую нагрузку детей. Исключение составляют короткие беседы, которые проводятся в свободное время.

Новый подход к планированию работы облегчает учет индивидуальных особенностей детей, позволяет развивать у них разнообразные способности и задатки. Это достигается за счет создания специализированных модулей, направленных на развитие тех или иных способностей – изобразительных, филологических, музыкальных, математических, трудовых, спортивных. В отличие от специализированных модули общего профиля не имеют определенной направленности. Все виды деятельности представлены в них примерно одинаково, ни один не занимает доминирующего положения.

В детских садах общеразвивающего вида соотношение модулей разной направленности примерно одинаково. В специализированных дошкольных учреждениях увеличивается удельный вес модулей, развивающих соответствующие способности. Однако и здесь общий уровень их сложности не должен превышать познавательные возможности детей.

При работе на модульной основе возрастает роль игры. Для талантливого ребенка игра имеет не меньшее, а может быть, большее значение, чем для «среднего», так как создает большой простор для фантазии и творчества.

Часто возникает вопрос: сколько модулей можно вести одновременно? Лучше один, реже – два, в исключительных случаях – три, если они не перекликаются по тематике и не нарушают ритма работы группы. Попытка организовать всю работу на основе модулей нерациональна. Это приведет к сокращению свободной и трудовой деятельности детей, к выпаданию многих форм работы, которые являются нужными и важными.

Обучение детей на модульной основе имеет ряд преимуществ перед традиционной системой. Перечислим их:

  1. Модульный принцип позволяет строить педагогический процесс на основе интеграции всех видов деятельности.
  2. Педагогический процесс становится более экономичным, позволяет за небольшой отрезок времени решать несколько дидактических целей и задач.
  3. Наличие сюжета способствует реализации принципа обучения в игре: играя дети не замечают, что обучаются.
  4. Тот же фактор придает деятельности детей определенную значимость, поскольку знания становятся необходимыми в реальной жизни. Дети четко видят конечную цель обучения, и это облегчает формирование у них целеполагания.
  5. Понимание значимости своей работы и удовлетворение от качества ее конечного результата создает у детей положительный эмоциональный настрой и желание выполнить действия лучшим способом.
  6. Обучение на модульной основе способствует формированию оптимальных взаимоотношений детей между собой и с педагогом. Это облегчает переход от учебно – дисциплинарной к личностно – ориентированной модели обучения.
  7. Отсутствие психологического давления на ребенка, его положительные эмоции, повышение эффективности образовательного процесса способствуют сохранению здоровья детей и создают основу для реализации любых здоровьесберегающих технологий.
  8. Использование модульного принципа создает условия для реализации фасилитационного и холистического подходов к организации педагогического процесса. Фасилитация (от англ. Facilitate – создавать благоприятные условия) подразумевает создание условий, наиболее благоприятных для совместного с детьми достижения образовательных целей. Термин «холистический» (от англ. Whole – цельный) означает подход к обучению, опирающийся на единую, целостную работу обоих полушарий головного мозга. Такой подход широко используется в гуманистических моделях обучения, основанных на понимании уникальности и своеобразия каждой личности в качестве главной ценности.
  9. Основной акцент смещается с сообщения знаний в готовом виде на стимуляцию собственной познавательной активности.
  10. Помощь детям в личностном развитии основывается на теории мотивации американского психолога А. Маслоу, согласно которой каждой личности присуще стремление к саморазвитию и самореализации при удовлетворении разнообразных потребностей, выстроенных в определенной иерархической последовательности (физиологические, безопасности, потребности в любви и признании, в привязанностях, причастности к группе, интеллектуальные, творческие и эстетические).
  11. Модульный принцип организации педагогического процесса позволяет реализовать пожелания многих специалистов об особенностях педагогической работы с детьми первых семи лет жизни.

Внедрение модульного принципа в практику работы ДОУ – дело не одного года. Модули могут стать структурной единицей целостного педагогического процесса только в том случае, если будет разработано их большое количество с разными дидактическими и воспитательными целями и задачами. Тогда у педагогов появится возможность конструировать педагогический процесс на основе оптимальной комбинации модулей разной направленности.

Модуль. Хлеб – всему голова

Цели: познакомить детей с процессом производства хлеба, сформировать представление, почему хлеб нужно беречь.

Задачи:

1. Работать над формированием у детей следующих понятий:

  • прежде чем попасть на стол, хлеб проходит много разных превращений
  • в его изготовлении принимают участие люди многих профессий
  • вкус хлебных изделий зависит от используемых продуктов и способов приготовления
  • человек должен учиться все делать сам.

2. Развивать такие черты личности, как любознательность, желание научиться выполнять трудовые операции, бережное отношение к продуктам человеческого труда.

3. Совершенствовать физические и трудовые навыки, развивать мелкую мускулатуру рук и логическое мышление.

Сюжет модуля. Заметив неуважительное отношение детей к хлебу или к другим пищевым продуктам, воспитатель предлагает детям узнать о том, как делают хлеб. Дети знакомятся со всеми этапами производства хлеба: с колосками и зернами, машинами, помогающими выращивать и убирать пшеницу, превращать зерна в муку, процессом приготовления и выпечки хлеба. Параллельно они готовят альбом о хлебе. Заканчивается модуль групповым праздником – чаепитием, на котором дети участвуют в разных конкурсах, соревнуются, чей бутерброд окажется вкуснее и интереснее, играют в игры по теме модуля, дегустируют разнообразные изделия, приготовленные из теста.

Занятие 1. Из чего делают хлеб?

Цель: начать формировать у детей представление о долгом пути, который проходит хлеб, прежде чем попадает на стол.

Задачи:

  1. В общих чертах познакомить детей с процессом производства и изготовления хлеба.
  2. Продолжать учить понимать смысл условных знаков.
  3. Вызвать интерес к затронутому вопросу.

Оборудование: доска, мел, колосья любых хлебных злаков, лист бумаги или тарелка, на которых разбирают колос для изучения его строения (у каждого ребенка).

Организация детей: они работают, сидя за столами.

Виды деятельности: развитие речи, ознакомление с природой, формирование экологических представлений, знакомство с окружающим миром, социализация личности ребенка.

Методические рекомендации:

Во время разбора колоса педагог не стремится опередить словесным описанием практическую работу детей. Учитывая наглядно – образный характер их мышления, педагог дает возможность детям самостоятельно познакомиться со строением колоса, затем предлагает им рассказать, как устроен колос, как лежат в нем зерна, чем они покрыты.

Воспитатель: Вот вы вчера (или утром) баловались хлебом. А знаете ли вы, как и из чего его делают? – Проводится беседа.

Во время беседы выясняется: чтобы получить хлеб, нужно тесто, его делают из муки, муку – из зерен, а зерна выращивают в поле. Разбирая вместе с детьми процесс изготовления хлеба, воспитатель мелом чертит на доске схему этого процесса, используя условные знаки. Для облегчения восприятия материала эти знаками должны быть похожи на соответствующие реальные объекты.

Далее дети рассматривают колоски, освобождают зерна от чешуек. В конце воспитатель делает заключение: Вот мы и узнали, откуда берутся зерна для получения муки. Все растение называется «злак». Злаки бывают разными. Завтра мы познакомимся с некоторыми злаковыми зернами.

Занятие 2. Как превратить зерно в муку и тесто?

Цель: продолжить знакомить детей с процессом производства хлеба.

Задачи:

  1. Познакомить детей с разными способами получения муки.
  2. Развивать нетрадиционное мышление, умение находить несколько вариантов решения одной и той же проблемы.
  3. Тренировать способность четко формулировать свои мысли, анализировать и критически оценивать высказывания товарищей, соглашаться с замечаниями или отстаивать свою точку зрения.
  4. Учить уважительно относиться к высказываниям товарищей, независимо от согласия или несогласия с их предложениями.
  5. Совершенствовать функции вкусового анализатора.

Оборудование: зерна любого злакового растения, электрическая и механическая кофемолки, ступка, мясорубка и любые предметы групповой комнаты, которые дети сочтут возможным использовать для получения муки.

Организация детей: они вместе с воспитателем стоят вокруг стола, а при необходимости свободно перемещаются по групповой комнате.

Виды деятельности: формирование экологических представлений, труд, ознакомление с окружающим миром, развитие мелкой мускулатуры рук.

Методические рекомендации:

Воспитатель создает все условия для самостоятельной работы детей, но внимательно следит за соблюдением правил безопасности. На электрической кофемолке он размельчает зерна сам.

Воспитатель показывает детям цельные зерна и муку, предлагает придумать разные способы, с помощью которых можно превратить зерна в муку. Дети должны не только высказывать предложения, но и продумать технические решения (на доступном им уровне). Каждый из предложенных способов опробывается. Эта тактика соблюдается даже в том случае, когда вариант заведомо неудачен. Ребенок с помощью остальных детей должен сам прийти к правильному выводу.

К каждому предложению воспитатель относится с большим вниманием, привлекает остальных детей к его обсуждению и уточнению деталей.

Придумав несколько приемлемых способов превращения зерна в муку, дети на практике проверяют их достоинства и недостатки. Например, одни пытаются истолочь зерно в ступке, другие пробуют размолоть их на ручной кофемолке или на мясорубке, в электрокофемолке. Возможно, они придумают и другие способы.

После работы все вместе рассматривают полученную муку и обсуждают преимущества и недостатки каждого метода: в ступке получается не мука, а скорее крупа; в ручной мельнице образуется мука грубого помола, и только в электрокофемолке мука похожа на настоящую.

Количество полученной муки получится небольшим, но ее смешивают с водой и делают тесто. Маленькую лепешечку относят на кухню и жарят на небольшой сковороде на обычной электроплите. Фабричную муку примешивать в тесто не следует, так как дети должны увидеть результаты собственного труда.

Когда лепешка испечется, ее делят на маленькие кусочки и дают пробовать желающим. Дегустаторы убеждаются, что лепешка получилась не очень вкусной. Почему?

Воспитатель внимательно выслушивает мнения детей: чтобы лепешка была вкусной, надо в тесто, кроме воды и муки, добавлять: соль, молоко, масло, сахар и др. В зависимости от набора продуктов изделия из теста имеют разный вкус.

Тут же воспитатель дает домашнее задание: попросить маму или бабушку приготовить что-нибудь из теста. Пока мама будет работать, надо внимательно смотреть, что она будет делать, и помогать ей по мере возможности. Утром следует принести выпечку в группу и рассказать, как ее готовили.

Вечером эту же просьбу педагог повторяет родителям: сделать небольшое количество любого теста (кислого, пресного, песочного, сахарного, сдобного и др.), испечь или пожарить из него какое – либо изделие и утром передать в группу. К работе обязательно привлекать детей и постараться, чтобы они запомнили весь процесс.

Занятие 3. От чего зависит вкус изделия?

Цель: учить детей различать вкусовые качества изделий.

Задачи:

  1. Учить детей правилам дегустации.
  2. Тренировать способность различать вкус изделий.
  3. Формировать представления детей о том, что вкусовые качества зависят от входящих в выпечку продуктов и способа приготовления.
  4. Развивать речь детей.

Оборудование: выпечка, принесенная детьми, чистая посуда, салфетки для вытирания рук.

Организация детей: они свободно стоят около столов.

Виды деятельности: труд, ознакомление с природой, ОБЖ, развитие мелкой мускулатуры рук, наблюдение, экспериментирование.

Методические рекомендации:

Воспитатель учит детей правилам дегустации и создает все условия для их самостоятельной работы. Поскольку принесенные изделия придется есть руками, воспитатель напоминает о необходимости вымыть руки до и после еды.

В условленный день (удобнее всего – в понедельник) дети приносят свои выпечки в детский сад. После завтрака организуется свободная беседа. Каждый ребенок называет свое изделие и сообщает, какие продукты вошли в состав, а также как его готовили: варили, пекли, жарили. Изделие делится на маленькие кусочки, и все дети его пробуют, стараясь уловить вкус вложенных в него продуктов.

Рекомендация: кусочки должны быть очень маленькими. Во-первых, это позволит избежать переедания, во-вторых, обеспечит более тонкий анализ вкусовых ощущений кончиком и боковыми поверхностями языка.

Рассмотрев одно изделие, переходят к обсуждению и дегустации следующего. Воспитатель каждый раз просит хозяина уточнить, из какого теста сделано изделие и каким способом оно готовилось.

Одновременно воспитатель учит детей правилам дегустации: нужно взять в рот небольшой кусочек, хорошо его прожевать и почувствовать возникающие вкусовые ощущения: они носят сложный характер, так как в состав изделия входит много компонентов.

На этом занятии можно пробовать и неудачные, невкусные изделия. Такие воспитатель может приготовить сам, пересолив или недосолив тесто, пережарив или не дожарив. Это поможет детям осознать значение соблюдения технологии изготовления пищи.

Занятие 4. Как приготовить кислое тесто?

Цель: показать детям, как микроскопические организмы – дрожжи – помогают человеку приготовить вкусное тесто.

Задачи:

  1. Познакомить детей с условиями, необходимыми для их жизни.
  2. Совершенствовать трудовые навыки детей.
  3. Формировать понимание причинно – следственных связей, действующих в природе.

Оборудование: мука в достаточном количестве, вода, соль, сахар, масло, сухие дрожжи.

Посуда: емкость для теста, разделочная доска или клеенка, нож, ложка, противень (сковорода) для выпечки, тарелки для готовых изделий, две небольшие емкости для содержания теста при разной температуре.

Предметы гигиены: чистые полотенца для вытирания рук, салфетка для укрывания теста.

Организация детей: они свободно располагаются вокруг столов, на которых работают.

Виды деятельности: ознакомление с природой, развитие речи, труд, ориентировка в пространстве, ТРИЗ, ознакомление с окружающим миром, игра.

Методические рекомендации:

Воспитатель только руководит работой, но сам ничего не делает. Особое внимание детей он обращает на аккуратность в работе: столы и пол должны остаться чистыми.

Воспитатель предлагает детям самостоятельно приготовить кислое тесто. Консультантами являются те ребята, которые готовили его вместе со своими мамами дома. Вначале все внимательно рассматривают сухие дрожжи, затем замачивают их в воде и следят за изменением консистенции и внешнего вида раствора. Разводят опару или квашню, ставят в теплое место, периодически наблюдают за изменением состояния и внешнего вида теста.

Пока основная масса теста подходит в тепле, дети проводят небольшой эксперимент: один маленький кусочек теста выносят на холод (зимой кладут на подоконник или между рамами, летом помещают в холодильник), а другой кусочек готовят на очень горячей воде. Наблюдение ведут за всеми тремя вариантами.

Вскоре они увидят, что основная масса теста быстро подходит, увеличивается в объеме. Если кастрюля стоит на поддоне, можно опустить, чтобы тесто перелилось через край. Это произведет на детей большое впечатление. Прогретое тесто и тесто, вынесенное на холод, подниматься не будут. Поэтому дети приходят к выводу, что дрожжи живые. Микроорганизмы хорошо растут и размножаются в тепле, но гибнут при высокой и низкой температуре.

Из готового теста каждый ребенок лепит свою булочку или фигурку, которую ему подскажет фантазия. Позже это поможет ему определить свою работу. Каждый ребенок самостоятельно кладет свое изделие на противень (сковороду). Рядом кладут две булочки из не поднявшегося теста.

Противень уносят на кухню и ставят в духовой шкаф. До этого воспитатель предварительно обговаривает с работниками кухни определенные сроки выпекания детских изделий.

Рекомендации: изделия можно не печь, а жарить. В любом случае эту работу выполняет взрослый человек, желательно – работник кухни. Дети находятся от него на безопасном расстоянии.

Когда изделия готовы, их приносят в группу и дают детям. Каждый берет свою булочку. Прежде чем съесть, дети рассматривают структуру теста, отмечают, как оно изменилось после пребывания в тепле. На разломе они увидят мелкие дырочки.

Воспитатель: это работа дрожжей. Они образуют особый газ. Как вы видели, мелкие пузырьки этого газа разрыхляют даже сырое тесто. Когда тесто прогревается, размер пузырьков увеличивается. В тесте образуются дырочки, ходы. От этого тесто становится рыхлым, а изделие – мягким и легким. Сравним наши булочки с булочками, испеченными из не поднявшегося теста. В них мы убили дрожжи холодом или теплом. Чем они отличаются от обычных?

Дети дегустируют эти булочки и отмечают, что не поднявшееся тесто жесткое, грубое.

Занятие 5. Экскурсия на кухню

Цель: познакомить детей с технологией приготовления булочек в больших количествах.

Задачи:

  1. Показать детям, как повара готовят булочки и иную еду.
  2. Помочь ребятам понять, что и здесь многое зависит от уже знакомых им живых организмов – дрожжей.

Организация детей: они стоят на кухне группой или проходят мимо кухонного оборудования, если это возможно.

Виды деятельности: прогулка, развитие речи, ознакомление с кухонным оборудованием, наблюдение, социализация личности детей.

Методические рекомендации:

Педагог строго следит за соблюдение правил безопасности.

Дети идут на экскурсию на свою кухню, когда там выпекаются изделия из теста. Они должны увидеть весь процесс – от замеса теста до вынимания горячих булочек из печи. Если тесто подходит долго, на кухню можно сходить 2 – 3 раза. Кухонные работники, по предварительной договоренности с воспитателем, комментируют ход работы, объясняют назначение незнакомых для детей предметов и агрегатов.

Воспитатель: Видите, ребята, вам готовят еду таким же способом, как вы делали это сами, но уже не в кастрюлях, а в чанах. И помогают людям в этом умные машины и агрегаты. Вот так повар и помощники работают каждый день, чтобы вы всегда были сытыми. Вкусно они готовят? Вам нравится?

Дети отвечают.

Давайте поблагодарим всех за то, что показали нам, как они работают, и за то, что каждый день готовят для нас очень вкусно.

Дети благодарят работников кухни и уходят.

В последующие дни во время завтрака, обеда или ужина педагог напоминает детям об их экскурсии на кухню, предлагает определить, с помощью какого оборудования было приготовлено то или иное блюдо, каким способом его готовили. Спрашивает, понравилась ли еда, обещает передать благодарность работникам кухни.

Занятие 6. Экскурсия в хлебный магазин

Цель: познакомить детей с работой хлебного магазина.

Задачи:

  1. Продолжить формирование понятий – магазин, продавец, шофер, пекарь, покупатель, автомашина, труд людей.
  2. Познакомить детей с разновидностями хлебобулочных изделий.
  3. Проследить их путь от пекарни до покупателя.
  4. Подчеркнуть значение соблюдения гигиенических правил во время работы.
  5. Формировать чувство уважения к людям труда и хлебу.

Оборудование: сигнальные красные флажки для остановки движения транспорта, если придется переходить улицу, у каждого ребенка – карандаш (ручка) и лист бумаги, на котором заранее схематически нарисованы булка хлеба, булочка и человек.

Организация детей: до магазина дети идут парами. Их сопровождают два педагога, один из которых находится в начале колоны, второй – в конце. В магазине дети располагаются так, чтобы не мешать продавцам и покупателям, но в то же время все хорошо видеть.

Виды деятельности: ознакомление с окружающей средой, экскурсия, наблюдение, развитие речи, обучение счету, ОБЖ, прогулка.

Методические рекомендации:

  1. Воспитатель предварительно договаривается об экскурсии с работниками магазина и приводит детей, когда приходят машины с хлебом.
  2. В магазине воспитатель старается не рассказывать детям, а задавать вопросы, на которые те дают ответы, основываясь на восприятие увиденного.
  3. Чтобы посчитать количество видов хлебобулочных изделий, а так же количество покупателей, дети ставят точки против соответствующих значков на принесенных листах бумаги. Количество точек подсчитывается после возвращения в детский сад.
  4. Если у детей получатся разные цифры, педагог не акцентирует на этом внимание и сообщает правильные цифры: «5- 7 видов булочек», «10-15 покупателей».

Вначале дети смотрят, как разгружают машину, как хлебобулочные

изделия раскладывают по полкам. Считают, сколько видов хлеба и булочных изделий завезли сегодня в магазин, узнают их названия.

Воспитатель объясняет, чем отличается хлеб от булочных изделий, обращает внимание детей на то, что хлеб лежит на специальных лотках, которые не ставят на землю, а осторожно переносят в магазин и вместе с хлебом оставляют на полках.

В торговом зале дети смотрят, как покупатели берут хлеб, выясняют, какие изделия пользуются наибольшим спросом, что чаще покупают: хлеб или булочки. Они считают, сколько покупателей пришло в магазин, сколько из них купили хлеб. Отмечают, что в магазине, кроме хлеба и булочек, есть пряники, печенье, сухари и иные продукты, которые завозят не ежедневно.

Дети наблюдают, как продавец разговаривает с покупателями, как выясняет, что им надо, отпускает товар. Смотрят, как он получает деньги, дает сдачу. Воспитатель обращает внимание детей на то, как продавец соблюдает гигиенические правила. Руками он прикасается только к тем продуктам, которые имеют какую-то оболочку.

Вернувшись в детский сад, дети обмениваются впечатлениями. Воспитатель поощряет их к этому. Затем каждый работает со своим регистрационным листком, подсчитывает количество разновидностей хлебобулочных изделий, сколько людей пришли в магазин, вспоминают, все ли покупали хлеб и булочки. Коллективно обсуждают полученные цифры.

Дети делают вывод о том, что хлеб является одним из главных продуктов питания. В его производстве участвуют многие люди. При работе с хлебом и иными продуктами необходимо тщательно соблюдать правила гигиены.

Занятие 7. Сравнение вкуса изделий, приготовленных из разных злаков

Цель: развивать вкусовой анализатор, закреплять правила дегустации.

Задачи:

  1. Сообщить, что муку можно делать из любых злаков.
  2. Закреплять трудовые навыки по приготовлению пищи.
  3. Продолжать формировать навыки дегустации.
  4. Запомнить вкусовые качества разных злаков.

Оборудование: гречневая, овсяная, рисовая, перловая, пшенная и другие крупы, пшеничная мука, масло, соль, сода, кастрюли для замешивания теста, ложки (по количеству взятых круп), сковорода (противень), тарелки для готовых продуктов, кофемолка или мясорубка.

Организация детей: они свободно располагаются вокруг рабочих столов, не мешая друг другу. Воспитатель следит за соблюдением правил безопасности.

Виды деятельности: труд, развитие речи, мелкой мускулатуры рук, наблюдение, экспериментирование, ознакомление с природой.

Методические рекомендации:

  1. Воспитатель так распределяет обязанности, чтобы каждый ребенок был занят, следит, чтобы никто не остался без дела, один делает муку из одной крупы, второй – из другой, кто-то собирает посуду и т.д.
  2. Если кофемолки нет, можно выйти из положения по-другому: крупу отварить до полуготовности и промолоть на мясорубке, из полученной кашицы сделать тесто.
  3. Сахар в тесто добавлять не следует, чтобы не маскировать вкусовые качества круп.

Детям предлагают небольшие количества белой и темной муки, затем они сами на кофемолке делают муку из разных круп – овсяной, рисовой, гречневой. Для всех видов теста рецепт должен быть одинаковым. Проще всего готовить тесто на кефире с добавлением небольшого количества масла (маргарина), соды, соли и минимального количества сахара. Все процедуры дети выполняют самостоятельно. Воспитатель только направляет их деятельность, не подавши инициативы.

Из полученного теста жарят оладьи или выпекают печенье. Это удобнее делать на кухне, но можно жарить оладьи на электроплитке непосредственно в групповой комнате при соблюдении правил безопасности (непосредственно у плиты работает воспитатель).

Когда изделия готовы, дети рассматривают цвет каждого печенья, пробуют на вкус, вспоминают, из какой крупы оно изготовлено. Анализируют, какое печенье оказалось вкуснее, вернее, какое больше понравилось.

Воспитатель подводит итог всего эксперимента: муку можно производить из любых злаков. Раньше в России очень любили гречневые блины и оладьи, сейчас в магазинах продают овсяное печенье, в Японии, Корее и Китае часто готовят еду из рисовой муки.

В России и других европейских странах самым распространенным хлебным злаком является пшеница. Из нее готовят разные изделия, крупы сейчас в основном используют для приготовления каш.

Занятие 8. Как хлеб на стол пришел?

Цель: познакомить детей с выращиванием хлеба.

Задачи:

  1. По иллюстрациям познакомить детей с сельскохозяйственными машинами.
  2. С помощью схемы показать основные этапы выращивания хлебных злаков.
  3. Продолжать формировать уважение к людям, выращивающим зерно и приготовляющим из него пищевые продукты.
  4. Подвести детей к мысли о необходимости бережного отношения к хлебу.
  5. Обогатить активный словарь названиями сельскохозяйственных машин и профессий людей, участвующих в изготовлении хлебобулочных изделий.

Организация детей: свободная, наиболее удобная для восприятия изучаемого материала.

Виды деятельности: ознакомление с природой, развитие речи, чтение.

Воспитатель читает детям рассказ или несколько рассказов о том, как выращиваются зерновые культуры, сколько труда нужно затратить для того, чтобы хлеб пришел на стол. Если воспитатель сочтет необходимым усилить воспитательное воздействие, можно подобрать рассказы о трудных периодах в жизни людей, когда каждый кусок хлеба ценился на вес золота.

Параллельно на любых других занятиях дети заучивают стихотворения, песни о хлебе.

Занятие 9. Выращиваем хлеб

Цель: продолжить формирование представлений о производстве хлеба.

Задачи: те же, что на занятии 8.

Оборудование: иллюстрации, диафильмы, слайды, видео, — кинофильмы.

Организация детей: свободная, удобная для восприятия изучаемого материала.

Виды деятельности: ознакомление с природой, окружающей средой, социализация, обучение счету, развитие речи.

Методические рекомендации:

Беседа ведется в свободной форме. Большую помощь в подборе иллюстративного материала оказывают родители.

Дети рассматривают фотографии и слайды, на которых изображено, как выращивается хлеб, как его хранят в элеваторах, как из зерна мелют муку в производственных условиях, как из нее делают различные изделия. Воспитатель дает необходимые пояснения. Текст беседы зависит от содержания демонстративного иллюстративного материала.

Занятия 10 – 12. Оформление альбома о хлебе

Цель: закрепить и конкретизировать представления детей о производстве хлеба.

Задачи:

  1. Запомнить последовательность этапов производства хлеба.
  2. Совершенствовать трудовые навыки, формировать самостоятельность у детей.
  3. Развивать образное мышление.

Оборудование: альбомные листы, клей, кисти, ножницы, иллюстрации, карандаши и ручки.

Организация детей: свободная, удобная для восприятия изучаемого материала.

Виды деятельности: труд, аппликация, социализация личности детей, ознакомление с природой, формирование экологических представлений, развитие мелкой мускулатуры рук, рисование, обучение грамоте.

Методические рекомендации:

Желательно, чтобы дети все делали самостоятельно. Цель занятий – не изготовление красивого альбома, а путем его создания совершенствовать мыслительные и трудовые навыки детей.

На первой странице альбома в квадратиках дети рисуют колос, зерно, мешок с мукой, тесто в кастрюле и готовый хлеб. Эти квадратики соединяют стрелками. Под ними написано, где это делается: «на поле», «на мельнице», «в пекарне (на кухне)». Подписи делает воспитатель, но их могут составить из отдельных печатных букв дети, которые начали осваивать грамоту. Тогда занятие станет комплексным: природоведческим и по обучению грамоте.

На каждой странице альбома подбирают фотографии и рисунки по определенной тематике. Последовательность страниц соответствует последовательности процесса изготовления хлеба. На последних страницах представлены разнообразные изделия из теста. Количество страниц в альбоме определяется количеством подобранных иллюстраций и замыслом педагога. Каждый лист бумаги, на котором может быть наклеено несколько фотографий, вкладывается в мультифору, они подшиваются в папку.

Этот альбом находится в групповой комнате, и дети имеют к нему свободный доступ. По мере появления новых иллюстраций альбом дополняется.

Занятие 13. Оформление своего альбома о хлебе

Цель: закреплять и конкретизировать представления детей о производстве хлеба путем сюжетного рисования.

Задачи: учить рисованию, соблюдая пропорции и особенности внешнего вида объектов.

Оборудование: книги с фотографиями сельскохозяйственных машин, разных видов хлебобулочных изделий, а также с сюжетами из жизни людей разных профессий, занятых производством хлеба.

Организация детей: свободная, удобная для работы.

Виды деятельности: ознакомление с природой, окружающей средой, социализация, обучение грамоте, развитие речи, труд, рисование.

Методические рекомендации: те же, что и для предыдущих занятий.

Воспитатель предлагает каждому ребенку нарисовать любые сюжеты по изучаемой теме. Чтобы рисунки не повторялись, воспитатель дает разные темы: кто-то рисует трактор и комбайн, другие процесс сева, уборки, кто-то предпочтет изобразить, как мама готовит на кухне блины и т.д.

Чтобы облегчить рисование, воспитатель дает каждому книгу, фотографию или картину с соответствующей иллюстрацией.

Все детские рисунки помещаются в мультифоры и сшиваются в альбом, независимо от качества изображения. Предварительно педагог или сами дети делают к рисункам подписи, отражающие их содержание. Альбом остается в группе и всегда доступен для детей.

Занятие 14. Как мы можем беречь хлеб?

Цель: продемонстрировать детям, что довольно много хлеба теряется, в том числе и в детском саду.

Оборудование: коробка с высушенными крошками и недоеденными кусочками хлеба, которые незаметно собирались в группе.

Организация детей: свободная.

Виды деятельности: ознакомление с природой, окружающей средой, социализация, воспитание бережливости, развитие речи, труд.

Методические рекомендации:

В процессе занятия педагог следит, чтобы у детей не сформировался комплекс вины.

Педагог демонстрирует коробку, в которой собраны крошки и недоеденные кусочки хлеба, оставшиеся на столах за 2-3 недели. Дети воочию видят, сколько хлеба теряется незаметно. А ведь они знают, что на его изготовление уходит столько сил! После небольшого обсуждения дети относят крошки птицам; наверное, после этого они будут относиться к хлебу более бережно.

Занятие 15. Групповой праздник – чаепитие

Цель: обобщить знания, полученные на занятиях модуля.

Задачи:

  1. Активизировать знания детей.
  2. Учить использовать их в жизни и деятельности.
  3. Формировать навыки общения.
  4. Дальнейшая социализация личности детей.
  5. Поиграть, развлечься.

Оборудование: посуда и еда, которые необходимы для чаепития, специальные изделия для конкурсов, индивидуальные салфетки.

Организация детей: свободная, вытекающая из реальной ситуации на каждом этапе занятия.

Виды деятельности: игра, ознакомление с окружающим, формирование экологических представлений, развитие речи, счета, обучение грамоте, труд, социализация личности детей, художественно – эстетическое и познавательное развитие, ТРИЗ.

Методические рекомендации:

  1. Праздник состоит из двух частей: конкурса и чаепития.
  2. Для чаепития утром родители приносят разнообразные изделия из теста, которые они приготовили накануне вместе с детьми.
  3. Накануне дети украшают групповую комнату своими поделками, которые изготовили на занятиях по изобразительной деятельности специально к празднику.
  4. Конкурс может проходить до чаепития, но может быть совмещен с ним.
  5. Создавать жюри нецелесообразно: это может сковать детей, они теряют непосредственность, живую радость от общения друг с другом. Кроме того, подсчет очков затягивает процедуру. Лучше вообще отказаться от выявления победителя. Пусть побеждает радость.
  6. Далее даны некоторые задания, которые в простом варианте рассчитаны на детей, в более сложном – на взрослых. Это позволит участвовать в играх всем присутствующим. Количество команд определяется числом участников, чаще всего их бывает две – три. Каждая команда является мешанной: в ее состав входят и дети и взрослые.
  7. До конкурса задания не сообщаются ни детям, ни взрослым, иначе они предложат такое огромное количество решений, что для их реализации не хватит времени занятия.

Конкурс «Определи на вкус»

  1. Из какого теста сделана выпечка?
  2. Из какой муки или крупы приготовлено изделие?
  3. Каким способом приготовлено изделие (пекли, варили, жарили)?
  4. Какие продукты положены в тесто?
  5. Что лишнее? (Для дегустации предлагаются специально изготовленные изделия, в которых имеется избыток соли, сахара, ароматизатора и т.п.).
  6. Чего не хватает в изделии (соли, сахара, соды)?
  7. Что было сделано неверно? (Тесто подгорело, разварилось и т.д.).

Задание для детей: из набора натуральных продуктов (или их изображений) выбрать вареные, жареные и печеные.

Конкурс «Кто назовет больше изделий из теста?»

Все команды называют изделия по очереди. Если какая-либо команда не может ничего сказать, она пропускает ход. За каждый ответ дается фишка. Побеждает команда, набравшая больше фишек. Конкурс начинают дети, а когда их знания полностью исчерпываются, его продолжают взрослые.

Конкурс для детей «Что – сначала, что – потом»

Всем командам дается одинаковый набор продуктов (например, колос, зерно, мука, хлеб, печенье, шарлотка из хлеба, сухарь, крошки, бутерброд, тартинки и т.д.). Дети должны разложить их в последовательности, соответствующей естественному ходу превращений. Если изделия соответствуют примерно одной стадии превращения, их кладут друг над другом. Воспитатель или один из родителей контролирует правильность и скорость выполнения задания.

Конкурс для родителей «Кто быстрее замесит тесто»

От каждой команды приглашаются по одному или два представителя и дается одинаковый набор продуктов.

Задание для детей и родителей: «У вас имеются остатки хлеба. Что можно из них приготовить? Дайте рецепт». Побеждает команда, назвавшая большее количество способов использования хлеба.

Задание для мамы и ребенка: из предложенных продуктов приготовить бутерброд. Работают одновременно все пары. Бутерброд оценивается не только по вкусовым качествам, но и по оригинальности оформления. Набор продуктов должен быть достаточно большим, чтобы участники имели выбор для развития собственной фантазии.

Подвижная игра «Что мы делали – не скажем, а как делали – покажем»

Из взрослых выбирается один ведущий – Царь. Команда детей, предварительно договорившись между собой, подходят к Царю. Между ними происходит следующий диалог:

- Здравствуй, Царь.

- Здравствуйте, дети. Где вы были?

- На мельнице (или в другом месте, где происходят задуманные действия).

- Что вы делали?

- Что мы делали – не скажем, а как делали – покажем.

Дети показывают задуманные ими действия, Царь должен угадать их. Если угадал – дети убегают, а Царь их ловит. Пойманных берет в плен. Оставшиеся задумывают новое действие, и игра продолжается. Если Царь назвал задуманное действие неверно, дети остаются на своих местах и дают ему еще одну – две попытки.

Поиграв немного, дети и взрослые меняются ролями: дети становятся Царями, а взрослые загадывают действия.

Во время чаепития дети танцуют, поют, рассказывают стихотворения, играют на музыкальных инструментах, водят хороводы. Проводится конкурс на тему «Как я берегу хлеб» ( «Как в нашей семье берегут хлеб»).

Данное занятие является заключительным этапом реализации модуля. На нем подводится итог. Все полученные знания детьми реализуются в неформальной обстановке: через участие в конкурсах, играх. В ходе проведенного данного занятия воспитатель проводит анализ применения детьми знаний полученных в ходе реализации модуля, осознанность этих знаний. Результаты фиксируются по следующим вопросам:

  1. Из чего делают хлеб?
  2. Стадии превращения зерна в тесто.
  3. способы приготовления теста. Продукты используемые для приготовления теста.
  4. процесс выращивания зерновых.
  5. правила бережного отношения к хлебу.

Результаты фиксируются в протоколе.

Ф. И. ребенка Вопросы обследования

№1 №2 №3 №4 №5 общий бал

Каждый вопрос оценивается по 3-х бальной шкале.

3 балла ставится – если ребенок в полном объеме усвоил содержание модуля и осознанно применяет знания в практической жизни.

2 балла – освоил содержание модуля, но при выполнении заданий испытывает большие затруднения в применении знаний при выполнении предлагаемых заданий.

1 балл – ребенок испытывает большие затруднения при выполнении предлагаемых заданий.

Все баллы суммируются и выводится общий балл. Если общий балл составляет:

13 – 18 баллов – высокий уровень усвоения содержания модуля.

9 – 12 баллов – средний уровень.

До 8 баллов – низкий уровень

В ходе анализа при выявлении проблем делаются корректировки с содержании модуля.

В ходе реализации модуля с детьми организуются сюжетно – ролевые игры «Хлебный магазин», «Встречаем гостей, угощаем», Пекарня». Для этих игр дети совместно с воспитателем из соленого теста лепят всевозможные хлебобулочные изделия, которые после высыхания раскрашивают красками и в дальнейшем используют в играх и свободной деятельности.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 8 (117) выйдет 1 августа 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 7 (116) за 2019 год
Скачать Номер 6 (115) за 2019 год
Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (106) за 2018 год
Скачать Номер 5 (29) за 2012 год
Скачать Номер 4 (28) за 2012 год
Скачать Номер 3 (27) за 2012 год