Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Интегрированное обучение и воспитание детей с ООП
Дефектология
Автор: Ирина Удалова   
24.09.2014 17:25

Интегрированное обучение и воспитание детей с ООПВ настоящее время все больше и больше детей нуждаются в дополнительных стимулирующих занятиях по коррекции познавательных функций. Под развитием познавательной деятельности следует понимать качественные изменения в личности. Развитие мышления не является самоцелью. Учить мыслить необходимо не для того, чтобы ребенок умел делать это, а для того, чтобы он мог лучше ориентироваться в окружающем его мире, организовывать свою жизнь, становится все более самостоятельным.
У ребенка дошкольного возраста должно быть хорошее умственное развитие, которое является основой для успешного овладения школьных знаний. Ребенок дошкольного возраста обладает поистине огромными возможностями развития и способностями познавать.
Общеизвестно, что при разных видах задержек психического развития наблюдаются общие особенности психо-физического развития, такие как: нарушения общей и мелкой моторики, повышенная истощаемость, общая физическая и соматическая ослабленность, недоразвитие высших психических функций, нарушения речевого развития, незрелость эмоционально-волевой сферы, слабое развитие коммуникативных навыков и др.
С целью обеспечения эффективной образовательной интеграции в общеразвивающие группы детского сада интегрированы дети с ООП. Следует отметить, что оптимально включение одного, двух детей с ЗПР в общеразвивающие группы, воспитанники обязательно будут получать необходимую коррекционную помощь. Цель коррекционных занятий - повышение уровня общего, сенсорного, интеллектуального развития, памяти, внимания; коррекция зрительно-моторных и пространственных нарушений, общей и мелкой моторики, восполнение пробелов предшествующего обучения и другое.
Вопросу обучения и воспитания детей с ООП неслучайно уделяется такое серьёзное внимание, ведь эта деятельность очень разнопланова и включает несколько разделов: - диагностика уровня развития ребенка, - составление на основе диагностических данных индивидуального образовательного маршрута ребенка и его реализация, - отслеживание динамики развития ребёнка, - взаимодействие со специалистами, и родителями.
Взаимодействие специалистов обеспечивается в результате знакомства и обсуждения результатов комплексной диагностики, участия в работе психолого-медико-педагогических консилиумов, отслеживания диагностики усвоения учебного материала.
Коррекционное воздействие на ребёнка с ООП в условиях общеразвивающей группы не может, ограничивается только специально организованными формами деятельности. Усваиваемые детьми знания и умения должны включатся во все виды детской деятельности, важно научить детей применять отработанные умения и навыки в аналогичных или новых ситуациях, использовать полученные навыки в собственной самостоятельной деятельности.
В центре сюжетно-ролевых игр в качестве реквизита используются не только игрушки, но и предметы символы заместители, пособия, развивающие все виды восприятия, сенсорные представления (о форме, цвете, величине, весе, материале и т.д.). Подобраны атрибуты, рассчитанные на коррекцию нарушений речи, основных мыслительных операций (сравнение, сопоставление, анализ, синтез), а также способствующие закреплению полученных на занятиях знаний.
Специалистами активно используются материалы двигательных центров для реализации коррекционных задач. Например, кегли оснащены прозрачными кармашками или липучками, куда вставляются или прикрепляются предметные картинки (карточки) с изображением букв, цифр, геометрических фигур и другого материала.
При оформлении центров активности мы хотели, чтобы атрибутика игр создавала условия не только для возможностей освоения различных социальных ролей, но и стимулировала мыслительную и речевую активность.
При использовании атрибутов сюжетных игр была предусмотрена работа детей с контурными, силуэтным и наложенными изображениями, (отражениями) предметов разной формы, величины, рассчитанная на сравнение предметов и их изображений, с этой целью были наклеены пиктограммы на контейнеры для хранения различного материала для самостоятельной художественной деятельности, различного вида конструктора, на полках, обозначающие назначения автомобиля.
Например, в игре «Магазин» находятся коробки с «соком» (яблочным, апельсиновым, виноградным), схожие по внешнему виду, но различные по размеру, величине, работая с которыми закрепляются умения находить сходства и различия, дифференцировать овощи и фрукты, образовывать относительные прилагательные.
Здесь же есть «звуковые» денежки – карточки-схемы слов с заданным звуком, на которые покупатель должен купить товар, начинающиеся на заданный звук или «цветные» денежки, на которые можно купить товар только заданного цвета и т.д.
Организованная таким образом работа по сюжетно-ролевой игре позволяет максимально скоррегировать высшие психические функции, речь детей и эмоционально-волевую сферу, дать возможность получения ими полноценного образования, избежать ограничения возможности социализации в общество.
Литература.
Басилова. Т.А. Воспитание детей дошкольного возраста со сложными множественными нарушениями//Под ред. Е.А. Стребелевой.-М., 2004
Дети с ограниченными возможностями: проблемы инновационных тенденций обучения и воспитания. Хрестоматия / Сост. Н.Д. Соколов, Л.В. Калинникова. – М., 2001.
Екжанова Е.А., Стребелева Е.А. Системы коррекционно-развивающего обучения и воспитания детей дошкольного возраста с нарушением интеллекта. // Дефектология, 2006. -№6.
Микляева Н. В. Инновации в детском саду. Пособие для воспитателей М.,2009., Изд. «Айрис», с 160
Соловьева И.Л. Соловьева Е.А. К вопросу об использовании новой педагогической технологии в специальном (коррекционном) общеобразовательном учреждении // Вопросы теории и практики сурдопедагогики (Межвузовский сборник научных трудов №2), 2003.
Шматко Н.Д., Головчиц Л.А., Стребелева Е.А. Подходы к модернизации системы дошкольного образования детей с ограниченными возможностями здоровья //Дефектология. 2009, №1. С19-23.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 8 (117) выйдет 1 августа 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 7 (116) за 2019 год
Скачать Номер 6 (115) за 2019 год
Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (106) за 2018 год
Скачать Номер 5 (29) за 2012 год
Скачать Номер 4 (28) за 2012 год
Скачать Номер 3 (27) за 2012 год