Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Современные подходы и методы в изучении семей воспитанников
Педагогика
Автор: Забусова Оксана Александровна Патокина Татьяна Николаевна Посохова Мария Николаевна   
02.12.2017 20:19

Современные подходы и методы в изучении семей воспитанниковСовременные подходы и методы в изучении семей воспитанников

Авторы:

  • Забусова Оксана Александровна
  • Патокина Татьяна Николаевна
  • Посохова Мария Николаевна

Воспитатель МДОУ "Детский сад комбинированного вида № 19 п. Разумное" п. Разумное Белгородский район, Белгородская область

«Воспитывая своего ребенка, ты воспитываешь себя, утверждаешь свое человеческое достоинство».

В.А. Сухомлинский

В настоящее время актуальной проблемой является взаимодействие педагогов дошкольного образовательного учреждения с родителями, которое предполагает обмен мыслями, чувствами, переживаниями, оно также направлено на повышение педагогической культуры родителей. В первое десятилетие XX века семья как воспитательский институт пережила кризис в связи с ломкой традиционных устоев воспитания. Оно было отнесено к важнейшей функции государства. В апреле 1919 года состоялся первый всероссийский съезд по дошкольному воспитанию, и был выдвинут на первый план принцип сочетания общественного воспитания с семейным. Создание в 1934 году «Программы детского сада» — определило содержание работы с детьми и сотрудничества педагогов с родителями. Однако отмечали, что дошкольные учреждения не могут заменить детям семью, отца и мать, являющихся «главными» воспитателями для ребёнка. Как система пропаганды педагогических знаний в 70-80 годах был организован педагогический всеобуч для родителей. Цель – повышение педагогической культуры всех функций сотрудничества детского сада с родителями.

 

В 70-е годы под руководством Марковой организована лаборатория семейного воспитания. При этом она отмечала, что работникам дошкольного учреждения принадлежит ведущая роль в организации содержательного общения с родителями. Она определила формы работы с родителями: доклады на родительских собраниях, конференции в детских садах, лекции, статьи в СМИ, тематические стенды. По её мнению, только единство семейного и общественного воспитания могло привести к должному воспитательному эффекту.

Сейчас главной ступенью в воспитании детей является семья и в первую очередь, родители влияют на умственные, физические и духовные способности, здоровье и моральные принципы ребёнка. Нравственное поведение, психологическое развитие, общение, жизненные установки — все это формируется в семье.

Методы изучения семьи представляют собой инструменты, с помощью которых собираются, анализируются, обобщаются данные, характеризующие семью, вскрываются многие взаимосвязи и закономерности домашнего воспитания. Изучение семьи, как и любого социального феномена, требует совокупности методов и эти методы должны быть адекватны. Среди методов изучения семьи достаточно распространенными стали социологические методы: социологические опросы, анкетирование и интервью.

В нашем детском саду мы используем метод анкетирования (письменный опрос) позволяет собрать много данных, интересующих педагога. Этот метод отличается известной гибкостью по возможности получения и обработке полученного материала. Используются разные виды проведения анкетирования: контактное (сам исследователь организует анкетирование и собирает опросные листы), заочное (в основе – корреспондентские связи, анкеты с инструкциями рассылаются разным респондентам, а потом возвращаются к исследователю).

Еще один метод, к которому мы часто обращаемся — это психолого-педагогический тренинг. Им обычно охватываем членов нескольких семей, симпатизирующих друг другу, имеющих схожие проблемы домашнего воспитания. Участникам предлагаются разные задания, выполнение и совместное обсуждение которых помогает выработке определенных умений, корректируют взгляды и позиции, активизируют рефлексивную деятельность. Темами психолого-педагогического тренинга могут быть «Знаю ли я своего ребенка», «Как вести себя с агрессивным ребенком», «Если ребенок отстает в развитии», «Как воспитывать ребенка без отца», «Как воспитывать ребенка с ОВЗ» и др. При умелом руководстве исследователя группа участников тренинга превращается своего рода группу самопомощи и взаимопомощи друг другу. Исключаются критика, осуждение, создаются условия для откровенного обсуждения проблемы, обмена опытом, знаниями, выражения переживаемых чувств. Регулярность встречи не реже одного раза в неделю обеспечивает чувство общности, целостности структуры. Член группы должен руководствоваться собственными соображениями и представлениями и одновременно слушать и слышать другого, сопереживать ему, выражая невербально свои эмоции. Деятельность группы полностью конфиденциальна и закрыта для посторонних. В результате групповых встреч участники тренингов, собеседований повышают свою компетентность, культуру общения, что благотворно сказывается на семейном воспитании.

Педагоги используют включённое наблюдение, т.е. создают специальные ситуации: совместный труд, досуг, занятия с родителями и детьми. В процессе включённого наблюдения педагог может увидеть те семейные стороны воспитания, которые при внешнем наблюдении нередко бывают скрыты. Следует помнить, что в неформальной обстановке и взрослые, и дети раскрываются разными своими гранями, поэтому рекомендуется вовлекать родителей, других членов семьи: в подготовку и проведение праздников, развлечений, в организацию экскурсии. Обычно в таких ситуациях все взрослые чувствуют себя ответственными за детей (а не только за своего ребёнка), их деятельность, безопасность, стараются активно проявить себя, поэтому педагог видит многие воспитательные приёмы своих помощников, что даёт основание судить о стиле, методах домашнего воспитания.

Изучение семьи ведётся последовательно, системно.

Предлагаем примерный план изучения семей.

  1. Состав семьи, профессии, образовательный уровень родителей, других взрослых членов семьи, принимающих участие в воспитании ребёнка.
  2. Общая семейная атмосфера, особенности взаимоотношений между членами семьи:
  • дружелюбный тон общения друг к другу;
  • изменчивый, противоречивый характер отношений.

3. Цель домашнего воспитания ребёнка.

4. Степень осознания родителями особой роли дошкольного периода детства в формировании личности ребёнка.

5. Приоритеты семьи в воспитании ребёнка: здоровье, развитие нравственных качеств, умственных, художественных способностей, раннее образование ребёнка.

6. Уровень психолого-педагогических знаний, практических умений родителей:

  • наличие определённых знаний и готовность к их пополнению, углублению;
  • ограниченность знаний и податливость к педагогическому просвещению;
  • низкий уровень знаний и негативное отношение к их приобретению.

7. Особенности воспитательных воздействий:

  • участие всех взрослых в воспитании, степень согласованности воспитательной деятельности;
  • непоследовательность, несогласованность воспитания, наличие конфликтов по поводу воспитания; член семьи, преимущественно выполняющий воспитательную функцию;
  • отсутствие воспитания как целенаправленного воздействия, условий для полноценного развития ребёнка.

8. Организация современных форм деятельности в семье:

  • общность во всех семейных делах, вовлечение ребёнка в семейные дела, заботы;
  • дифференциация обязанностей среди взрослых, эпизодическое привлечение ребёнка к семейным делам;
  • разобщённость взрослых в семейных делах, изоляция ребёнка от семейных дел и забот.

9. Отношение семьи к дошкольному учреждению:

  • высоко оценивают образовательные возможности детского сада и готовы сотрудничать;
  • настороженно и недоверчиво относятся к детскому саду, не видят необходимости сотрудничества;
  • перекладывают все воспитательные функции на детский сад, к сотрудничеству не готовы;
  • безразлично относятся к детскому саду, к воспитанию собственного ребёнка.

Взаимодействие педагогов с семьями воспитанников является одним из важнейших условий развития личности ребенка и его социализации в условиях общественного и домашнего воспитания. А это возможно лишь в том случае, когда педагог знает и понимает семью, чтобы помочь, дать компетентные рекомендации в воспитании ребенка.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 8 (117) выйдет 1 августа 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 7 (116) за 2019 год
Скачать Номер 6 (115) за 2019 год
Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (106) за 2018 год
Скачать Номер 5 (29) за 2012 год
Скачать Номер 4 (28) за 2012 год
Скачать Номер 3 (27) за 2012 год