Физические упражнения защищают сердце с помощью оксида азота

Физические упражнения защищают сердце с помощью оксида азотаФизические упражнения защищают сердце с помощью оксида азота

Ученые объяснили, как физические упражнения снижают риск сердечного приступа и защищают сердце после него

Исследователи из Школы медицины Университета Эмори изучили механизм, с помощью которого физические упражнения обеспечивают защиту сердца. Согласно результатам их работы сердце способно производить и сохранять оксид азота, который играет важную роль в защите от сердечных приступов.

Оксид азота – быстро распадающийся газ, который выделяется внутри тела и расслабляет стенки кровеносных сосудов и увеличивает поток крови. Исследователи выявили 2 соединения – нитрит и нитрозотиол, в которых оксид азота присоединятся к белкам с помощью серы. По мнению ученых они действуют как резервуары для оксида азота и выбрасывают его в тех случаях, когда организм нуждается в этом (при ограничении кровотока или количества кислорода).

Исследование показывает, что выработанный во время физических упражнений оксид азота, не исчезает, а переходит в более стабильную форму в нитритах и нитрозотиолах и хранится в сердце и кровеносной системе, говорит автор работы доктор наук и профессор отделения хирургии в Университете Эмори Дэвид Лефер.

Во время экспериментов на лабораторных мышах ученые показали, что 4 недели физических упражнений на колесе снижают у мышей повреждения сердечных мышц после искусственного блокирования коронарной артерии. При этом эффект от физической активности сохранялся еще на протяжении 1 недели.

Ученые обнаружили, что занятия спортом увеличивают уровень фермента eNOS (эндотелиальная синтаза окиси азота), который отвечает за производство оксида азота. Кроме того, его уровень в тканях сердца, а также количество нитритов и нитрозотиолов в крови и тканях сердца оставался высоким в течение недели после прекращения физических упражнений.

Если же у мышей отсутствует фермент eNOS, то физические упражнения не защищают их от блокировки коронарной артерии, а мыши не могут показывать максимальную физическую активность.

Для воплощения преимуществ физических упражнений по защите сердца важными являются и бета-3-адренергические рецепторы, которые позволяют клеткам реагировать на гормоны адреналин и норадреналин. Если у мышей было мало таких рецепторов, то и преимущества от физических упражнений также не были заметны.