В армию после ВУЗа

В армию после ВУЗаВ армию после ВУЗа

С 2008 года в отношении военной службы гражданские ВУЗы были разделены на три категории. К первой категории относятся ВУЗы, в которых сохранились военные кафедры. Их выпускники на срочную военную службу не призываются, а сразу после окончания учебы зачисляются в мобилизационный резерв. Во вторую категорию входят ВУЗы с дополнительно созданными учебными военными центрами (УВЦ) для добровольцев, заключивших трехлетний контракт на военную службу после окончания учебы. Наконец, к третьей категории относятся все остальные ВУЗы, выпускники которых призываются на срочную военную службу на общих основаниях.

 


Подготовка офицеров запаса на военных кафедрах при гражданских ВУЗах продолжается в тех учебных заведениях, которые сохраняют тесные связи с оборонной промышленностью, обладают высоким научным потенциалом преподавательского состава и самой современной учебной материально-технической базой. При выборе также были учтены востребованность по специальности подготовки и территориальное расположение учебных заведений. Предпочтение было отдано тем ВУЗам, где обучение ведется по наукоемким инженерно-техническим и гуманитарным направлениям.

Выпускники ВУЗов, в которых нет УВЦ или военной кафедры, служат один год сержантами или рядовыми. Во время прохождения военной службы у некоторых из них возникает желание стать офицерами и продолжить дальнейшую службу в российских Вооруженных силах по контракту. Таким гражданам, при наличии высшего образования, родственного соответствующей военно-учетной специальности, и поступающим на военную службу по контракту, присваивается офицерское звание.

По прибытии в воинские части призывников с высшим образованием, как правило, назначают на ответственные военные должности, на которых наиболее востребованы их интеллект и знания. В первую очередь это операторы радиолокационных комплексов систем связи и радиолокационных станций, операторы ручного сопровождения систем С-300 и зенитных ракетных комплексов и многие другие. Эти военнослужащие размещаются в общих казармах вместе с остальными сержантами и солдатами. Это способствует более тесному сплочению коллективов и отвечает основным требованиям по поддержанию воинских подразделений в постоянной боевой готовности. Как показала жизнь, наличие привилегий у отдельной категории военнослужащих – основная причина возникновения противоречий в армейских коллективах.