Биография - Андрей Черкасов, теннисист

 Биография - Андрей Черкасов, теннисист Биография - Андрей Черкасов, теннисист

«Я всегда стремлюсь только к победе. Но если что-то не получается, стараюсь забыть про поражение. И утешаю себя: нет на свете такого человека, у которого не случалось бы «слабых дней». А вообще все что ни делается — все к лучшему. Если сегодня у вас что-то не клеится, то завтра обязательно повезет».
Это девиз и совет 22-летнего Андрея Черкасова, члена сборной России по теннису, одного из лучших игроков мира, входящего в первую двадцатку, двукратного победителя «Кубка Кремля».
Как и любой мальчишка, Андрей любил хоккей и футбол и не представлял себя с ракеткой в руке. Ему казалось, что теннис больше подходит девочкам: никакого риска на корте. Но Алле Григорьевне, маме Андрея, очень нравился теннис, и она настояла на своем: вначале попробуй, потом отказывайся!


Андрей и попробовал. Получилось. Да и с тренером повезло. Наталья Леонидовна Рогова, у которой Андрей прозанимался целых 15 лет (только в прошлом сезоне их пути разошлись), сказала: «Из этого тихони выйдет толк. Упрям и настойчив». Она как в воду глядела. Там, где сверстники Андрея опускали руки и бросали ракетки, Черкасов оставался невозмутим. Он не устраивал «концертов» и, если что-то не получалось, «долбил стенку» до тех пор, пока не достигал желаемого результата.
В то время в Уфе, где и сейчас живет семья Черкасовых, о теннисе никто толком не знал. Способных ребят приходилось буквально заманивать на теннисные корты, а то уходили в другие виды спорта. Но Андрей остался. Наталья Леонидовна ни к чему его не принуждала: «Пусть проявится то, что заложено от природы».
Проигрывать Андрей не любил с детства. Неделями не мог простить себе поражение. Все валилось из рук. Ни к чему не лежала душа. «Ну нельзя же везде и всегда быть первым. Надо уметь и проигрывать. А то сил на победу не останется»,— урезонивала Наталья Леонидовна.
Маленький Черкасов просто рвался тренироваться. Занимался
много и с удовольствием, совсем по-взрослому. Когда восходящей звезде «стукнуло» 12 лет, о нем заговорили профессионалы:
юный теннисист занял второе место на чемпионате мира. Но Андрей только усилил тренировки. И завертелось: сборы, турниры, тестирования, бесконечные переезды... Дома стал появляться гораздо реже, чем ужасно огорчал маму (папа-то понимал, что иначе нельзя). США, Англия, Германия, Франция, Испания...
Одноклассники только рот открывали: «Ну ты, Андрюха, даешь!» А Андрюха продолжал поражать: в 1988 году в 17 лет стал самым юным победителем зимнего чемпионата страны.
Долгое время Андрей не мог подрасти — «застрял» на 170 сантиметрах. Потому и сила ударов была недостаточна. Особенно «хромала» подача, самый важный элемент игры. Зато носился он за каждым мячом как угорелый. Это и выручало. Многие скептики хмурились: «Что-то уж больно маленький да слабенький. Не выдержит».
Но он выдержал. Шлифовал технику, подкачивал мускулы, занимался закалкой и, конечно, налегал на морковку — верное средство, чтобы подрасти.
Через пару лет Андрей возмужал и окреп. В игре появилась уверенность. Освоился в мире международных турниров, заговорил по-английски.
— Думал ли ты когда-нибудь, что станешь настолько известным?
— Нет, никогда. О популярности я не мечтал.
— Ну, а кумир у тебя есть?
— Вокруг столько великих людей... А я всю жизнь только играю, поэтому мои идеалы — из мира тенниса,— говорит Черкасов,— это Иван Лендл, Борис Беккер, Стефан Эдберг. Эти теннисисты для меня — образцы честной игры, очень волевые, целеустремленные, сдержанные. Самодисциплина — вот без какого качества не может состояться настоящий спортсмен!
Андрею не занимать самодисциплины. И, может, без этой постоянной внутренней собранности он и не состоялся бы как мастер. Прошли те времена, когда за участие в соревновании должен был платить сам Черкасов (так бывает со всеми начинающими в мире профессионального тенниса). Теперь ситуация иная: организаторы турниров приглашают российского теннисиста и очень рады, если он откликается на их приглашение. Зарабатывают нынешние профессионалы неплохо. Так что, если хорошо играть, добиться в жизни можно многого (и даже стать миллионером!).
В прошлом году Андрей заработал свой первый миллион дол-
ларов. Кто-то даже сострил: «Был мальчишкой-пионером, стал большим миллионером». Но это ничуть не отразилось на его приветливой, доброжелательной манере общения с людьми. Андрей считает, что «деньги не должны лежать мертвым грузом», а
значит, «можно иногда позволить себе маленькие капризы». Зачастую эти «капризы» заключаются в том, чтобы задарить подарками близких — мам$>, папу, сестренку и племянника.
«Самое главное для меня в жизни.— профессионально относиться к своему делу и, конечно, делать добро людям»,— уверен Андрей.
Черкасов часто участвует в благотворительных матчах, заботится о своей спортшколе в Уфе — недавно прислал несколько десятков комплектов дорогостоящей теннисной формы для будущих чемпионов, отправил в Уфу медицинское оборудование на несколько десятков тысяч долларов. «Я просто надеюсь, что каждая добрая инициатива помогает разрядить обстановку»,— говорит он.
В свободное время Андрей в отличие от многих теннисистов не жалует шумные дискотеки, предпочитая что-то более спокойное, — например, музеи. Любит читать историческую и философскую литературу. А в качестве «активного» отдыха — поудить рыбу и... приготовить обед. Причем какой-нибудь особенный, при помощи поварской книги.
Андрей пока не женат и не скрывает, что ему нравятся блондинки. Но, по его мнению, главное, чтобы с девушками можно было говорить не только о нарядах.
...На втором «Кубке Кремля» в 1991 году в финале, когда всем вокруг казалось, что матч безнадежно проигран, Андрей проявил себя настоящим бойцом. Его сопернику, швейцарскому теннисисту Якобу Хласеку, оставалось выиграть два мяча, и победа была у него в кармане. Но не тут-то было! Андрей взял себя в руки — и на корте начало происходить чудо. Очко за очком отыгрывал российский теннисист и наконец повел в счете. Противник не ожидал такого отчаянного сопротивления и дрогнул. До последней минуты исход поединка висел на волоске. Но победа осталась за Черкасовым. Зал взревел от восторга. Все встали с мест и долго аплодировали — я не помню такого на теннисных турнирах, это скорее похоже на хоккей или футбол. Андрей действительно сделал невероятное. То был его звездный час. Черкасов доказал нам всем, что не стоит отчаиваться в трудный момент. Ничего не потеряно, пока ты продолжаешь бороться и веришь в победу.
Елена ЗИКМУНД