15 Тишрей - Суккот - веселый еврейский праздник сбора урожая

15 Тишрей - Суккот - веселый еврейский праздник сбора урожая15 Тишрей - Суккот - веселый еврейский праздник сбора урожая

Праздник Суккот начинается 15-го числа месяца тишрей и продолжается восемь дней.
Суккот — один из трех паломнических праздников (наряду с Песахом и Шавуот), во время которого трижды в году, в период существования Храма, весь израильский народ собирался в Иерусалиме. У этого праздника есть несколько названий: праздник шалашей (кущей), праздник сбора урожая, конец странствий по пустыне, праздник человечности и мира, праздник черпания и возлияния, с просьбой дождей для будущего урожая.

Праздник Суккот выражает связь еврейского народа со своей страной, со своим историческим прошлым. Если все прочие праздники отмечаются дома, в кругу семьи, то в Суккот евреи покидают дома и живут в шалашах, специально построенных для этого дня на улице, под открытым небом. Шалаш строится в память о странствиях еврейского народа в пустыне в течение 40-а лет.

Как и другие еврейские праздники, Суккот связан с сельскохозяйственным циклом: он отмечает время сбора урожая перед наступлением зимы. Все обычаи и обряды Суккота связаны с водой, с надеждой на дождь. Ведь Эрец-Исраэль — земля особая, в ней мало водных источников, человеческое существование прямо зависит здесь от посылаемого небом дождя.

И все-таки Суккот — праздник семейный. Вся семья дружно строит Сукку. Сукка — это временная постройка, имеющая четыре стены и крышу, сделанную из веток. Сукка строится до праздника, в дни между Йом Киппуром и Суккот. Сукка, как жилище временное и непрочное, символизирует мимолетность нашей жизни, но, несмотря на это, основное настроение праздника — веселье и надежда. Поэтому его называют еще иногда «Пора нашей радости». А самые маленькие члены семьи мастерят замечательные украшения, яркие и веселые из цветной бумаги, чтобы вся семья могла порадоваться в эти дни, какой прекрасный шалаш у них получился. В шалаше происходит и семейный обед, на который приглашают гостей.

В Суккот надо обязательно иметь четыре вида растения:
- лулав (нераскрывшийся лист финиковой пальмы, дающей сладкие и вкусные плоды, но без запаха, символизирует евреев, не обладающих знанием Торы, но совершающих добрые дела),
- этрог (цитрусовый плод, обладающий вкусом и запахом, символизирует евреев, обладающих знанием закона, мудростью и совершающих добрые дела),
- мирт (растение несъедобное, но приятно пахнущее, символизирует евреев, от которых как аромат исходит знание Торы, но не совершающих добрых дел)
- речная верба (растение без вкуса и запаха, символизирует евреев, у которых нет ни знания Торы, ни добрых дел).
Связанные воедино, они символизируют единство еврейского народа.

В субботу, во время Суккот читают один из свитков ТаНаХа — Коhэлет (Эклезиаст). Это объясняется тем, что тема суетности и мимолетности всего земного, присутствующая в книге, близка идее праздника Суккот: все материальные ценности, которыми мы владеем, не дают истинной уверенности в будущем, как шалаш — временное и хрупкое жилье, крыша которого не защищает даже от небольшого дождя.

Во времена существования Храма, в Суккот приносились жертвы за все народы мира. Так проявлялся универсальный характер праздника.