Льготники? Льготники

Льготники? ЛьготникиЛьготники? Льготники

Законодательством РФ предусмотрено, что льготы при поступлении имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым не противопоказано обучение в вузе, молодые люди в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя - инвалида I группы и если средний доход семьи ниже величины прожиточного минимума, также граждане, проходившие и проходящие в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных силах РФ. Проректор ГУ-ВШЭ рассказал о тактике поступающих в вуз абитуриентов (98 сек./7.28Mb) Уменьшить плеерДобавить видео в блог

Льготников зачисляют в вуз вне конкурса. Для того чтобы быть зачисленным, достаточно сдать три ЕГЭ чуть выше порога, объявленного приемной комиссией и предоставить необходимые справки. Например, если на факультете «Лечебное дело» Российского государственного медицинского университета от «простого смертного» абитуриента требуется 220 баллов и выше, то поступающим «со справкой» достаточно иметь чуть более 110 баллов по сумме трех сданных экзаменов.

 

Пишите письма

В этом году абитуриенты, посчитавшие, что их места заняли льготники, объединились в группу и составили коллективное обращение, которое, по их словам, было отправлено руководству страны, в Госдуму, Минобрнауки России, Рособрнадзор и в СМИ. Авторы считают, что абитуриенты льготных категорий полностью вытеснили из списков поступающих на общих основаниях.

«Нынешнюю ситуацию в российских вузах можно охарактеризовать как весьма драматичную. Проблема занятых льготными категориями абитуриентов бюджетных мест и исключение из конкурса абитуриентов с высокими баллами, но не имеющих льгот, в настоящее время является очень актуальной и от ее решения зависит не только судьба выпускников школ. Все это, несомненно, является поводом для обсуждения и последующего внесения поправок в соответствующее законодательство», - говорится в обращении.

Проверять - не проверять

О том, что количество абитуриентов, поступающих на льготных основаниях, в этом году возросло, отмечают и в приемных комиссиях вузов.

«В этом году у нас было льготников больше чем в прошлом году, тогда их было совсем мало. Как правило, у льготников низкие результаты ЕГЭ. Специально подлинность документов мы не проверяли. То, что положено по закону, то они нам и предоставляли. Если бы такая ситуация рассматривалась, то нужно делать определенный процент (для льготников) и конкурс среди них устраивать», - заявила РИА Новости ответственный секретарь приемной комиссии Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов (СПбГУЭФ) Ирина Егорова.

В Московский государственный технический университет имени Баумана (МГТУ имени Баумана) в этом году зачислено всего 89 льготников на более чем 3 тысячи поступивших, однако вуз принял решение проверить подлинность «льготных» документов и справок.

«Мы, памятуя прошлые годы, в этом году проверили все справки, которые касаются льготников. Эти документы проверял наш юрист, и я могу сказать, что все в рамках тех документов, которые нам были предоставлены», - отметил первый проректор по учебной работе Евгений Юдин.

Не против, но...

Абитуриенты, у которых нет никаких льгот, но есть достаточно высокий балл по ЕГЭ, говорят о том, что их шансы на поступление на бюджет равны нулю.

«Я очень хотела поступить в Санкт-Петербургский институт Кино и Телевидения на массовые коммуникации (СПбГУКиТ). По моему мнению, это был самый хороший выбор. Общалась с ректором, очень приятный человек, рассказал, что в прошлом году было 224 балла, в принципе, мне хватало для прохода на бюджет. Теперь, смотря списки, из которых на 15 бюджетных мест 14 льготников плюс один целевик... мне просто страшно! И баллы у них...130! Очень обидно за себя и за ребят, которые также не поступили туда», - пишет абитуриентка СПбГУКиТ в специально созданной группе в социальной сети «Вконтакте», которая объединяет 230 участников.

Схожая ситуация в Российском государственном медицинском университете (РГМУ) имени Пирогова. В приказе о зачислении на факультет педиатрии есть студенты, набравшие 122 и 124 балла, в то же время для обычных абитуриентов - не целевиков (студентов, учащихся в вузе по направлению от предприятия), не инвалидов, не сирот и не отслуживших в армии по контракту - проходной балл 260. Получить комментарии руководства вуза по спискам зачисленных РИА Новости не удалось.

«На факультет клинической психологии выделено десять бюджетных мест, из которых четыре - целевики. Сейчас все оставшиеся бюджетные места заняты льготниками, более того, такой каламбур, что три льготника не попали вообще. Так же непонятно, почему у победителей всероссийской олимпиады школьников засчитывают результаты как за ЕГЭ. Более того, почему засчитывают победы по русскому языку (ведь это не профильный предмет). И еще, что-то я сильно сомневаюсь, что все эти олимпиады дети писали сами», - отмечает абитуриентка Красноярского государственного медицинского университета (КрасГМУ).

Льготы на потом

По мнению помощника главы Рособрнадзора Сергея Шатунова, льготников, поступающих в высшие учебные заведения, в этом году немного, «они просто сосредоточены в определенных вузах и на определенных специальностях».

«У вузов есть все механизмы. У них есть право, и они обязаны проверять все документы, которые предоставляются абитуриентами. Они имеют такие возможности, но они этого не делают», - сказал РИА Новости Шатунов.

Один из выходов в сложившейся ситуации, по его мнению, - пересмотреть и сократить льготные категории. «Это все к тому, о чем мы говорили в прошлом году, что льготу нужно переложить. Во-первых, уменьшить количество льготников, во-вторых, льготу переложить за поступление, чтобы, условно, все поступали в одинаковых условиях, на одних условиях, а льгота уже начала действовать в процессе обучения. Условно, если ты способен учиться, то ты поступаешь на общих основаниях, но если ты по каким-то причинам ущемлен в своих возможностях, то ты имеешь возможность получать эти льготы во время обучения», - отметил он.