О пользе, благотворном влиянии и положительном воздействии… Винегрет

О пользе, благотворном влиянии и положительном воздействии… ВинегретО пользе, благотворном влиянии и положительном воздействии… Винегрет

В весеннее - летний период, то и дело приходиться часто слышать из разных радио и телепередач информацию о необходимости увеличения в нашем рационе количества различных овощей и фруктов. Вот я и решил поподробнее узнать о пользе и правильности следования этим советам, у нашего эксперта Владимира ЕФИМОВА, тем более что идти далеко мне не надо, ведь бываю я на тренировках почти каждый день. Да и на кухне я человек не чужой – покушать люблю и до, и после тренировки.

Сегодня, пожалуй уже никто не сомневается в огромной пользе овощей для человека. Они ценны не только сами по себе, но и тем, что улучшают усвоение организмом белков, углеводов и жиров. А использование овощей в любом виде - сыром, вареном, сушеном, квашеном, консервированном - усиливает секрецию пищеварительных желез и способствует перевариванию пищи. Физиологи установили: когда овощи едят одновременно с белковой пищей, в желудок поступает значительно больше пищеварительного сока, с чем его выделяется на каждый продукт больше (на овощи и мясо, рыбу, яйца) в отдельности.

Вот почему появившаяся в последнее время теория раздельного питания, утверждающая, в частности, что мясо с картофелем есть вредно, на мой взгляд, абсолютно несостоятельна.

Начинать еду советую с овощных закусок - винегрета, различных салатов. Тем самым вы подготовите желудок к перевариванию пищи. А вы не задавались вопросом - сколько же овощей надо съедать в день? Считается, что в ежедневный рацион здорового человека при сбалансированном питании должно входить примерно 300 г картофеля и 400 г капусты, свеклы, моркови, лука, тыквы, укропа и других овощей и зелени. В различных диетах, например для больных эта норма варьируется. Например, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями могут съедать до 1 килограмма овощей в день за счет сокращения мучных блюд и каш.

Вместе с тем хотелось бы предостеречь от чрезмерного увлечения овощами. Немалую роль в распространении этой моды играют сторонники так называемого натурального питания, которые, призывая резко ограничить в рационе количество белков и жиров и питаться главным образом растительной пищей, наносят немалый вред тем, кто следует их рекомендациям. Ставя свой организм в тяжелые условия разбалансированного питания, они в итоге вызывают грубые нарушения обмена веществ, что может обернуться тяжелыми заболеваниями.

К сожалению, в районах с холодным климатом зимой и ранней весной ассортимент овощей невелик, да и содержание в них витаминов за зиму снижается. В связи с этим, издавна на Руси было принято запасаться впрок - засаливать, заквашивать, высушивать, консервировать. Теперь такой необходимости нет, свежие овощи о фрукты есть у нас на столе круглый год.

Итак, разнообразные овощи должны являться обязательной составной частью нашего ежедневного меню. Но, может быть, особенно возрастает их значение в рационе людей с ослабленным здоровьем, в первую очередь, страдающих сердечно -сосудистыми заболеваниями: гипертонической болезнью, кардиосклерозом, ишемической болезнью сердца.

Основанием для этого является обилие в овощах солей калия, столь необходимого для работы сердечной мышцы. Из-за того, что натриевых солей в овощах содержится очень мало, ткани не задерживают лишнюю воду, а значит, уменьшаются отеки и облегчается работа сердца. Хотелось бы обратить внимание страдающих атеросклерозом на необходимость ежедневно включать овощи в свой рацион, так как содержащиеся в овощах пектины способствуют выведению из организма избытка холестерина, а витамин С - коррекции нарушенного холестеринового обмена. Да почти нет ни одной лечебной диеты, в которую не входили бы овощи. Даже при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника рекомендуются картофель, кабачки, тыква. Только этим больным надо их обязательно разваривать, измельчать, чтобы не травмировать слизистую оболочку органов пищеварения.

Вот некоторые сведения о целебных свойствах различных овощей.

Сок белокочанной капусты рекомендуется при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки (его можно хранить не более двух суток при 2-3 градусах тепла). В старину греческие лекари при всех болезнях с высокой температурой прописывали огурцы, особенно их сок.

Помидоры и баклажаны содержат клетчатку, которая благоприятно влияет на жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, способствует выведению холестерина из организма человека. Баклажаны также можно рекомендовать лицам, страдающим сердечно - сосудистыми заболеваниями.

Тыква обладает многими целебными свойствами. Она оказывает положительное действие при болезнях сердца и сосудов, желудка, при воспалительных процессах, подагре; семена содержат смолистое вещество, убивающее кишечных паразитов.

Морковь издавна считалась целебным средством. В настоящее время из нее получают препарат, расширяющий коронарные сосуды сердца.

Свекла служит лечебным средством при сердечных заболеваниях, употребляется также в качестве слабительного, благоприятно действует на шлакоудаление. Свекольный сок с давних времен известен как эффективное средство против анемии.

Репчатый лук известен как хорошее противоцинготное и мочегонное средство, благотворно действует на заживление ран. Препараты из него применяются при гипертонии, атеросклерозе, туберкулезе легких. Однако его следует исключать из питания людей, страдающих острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек.