Как промышленный робот сменил профессию

Как промышленный робот сменил профессиюКак промышленный робот сменил профессию

Наверно, все помнят, как с Волком обошлись в 14-й серии «Ну погоди!». Стоило ему зайти в «Дом юного техника», как за него тут же принялись несколько роботов. Привели его в порядок, попшикали одеколоном, поправили одежду и отпустили. Смотрю я на это и думаю: а не насмотрелись ли создатели этой серии на одного робота, который в шестидесятые годы появился на страницах журнала Life?

Он называется Hughes Mobot, или «Мобот великолепный монстр» (утверждают, что это официальное название). Его создали в подразделении по атомной энергии компании Philips Petroleum. В сущности, этот робот представлял собой самый обычный манипулятор. При этом выглядел он внушительно и пугающе, как и подобает большому старому механизму. Передвигался же он на гусеничном ходу.


Им можно было управлять с дистанции 150 метров. Кстати, почему же его создали в подразделении по атомной энергии? Ответ прост: для того чтобы работать с радиоактивными материалами (а также вообще со всякой грязью). Для того чтобы оператор смог следить за процессом, робот был оборудован двумя камерами. Разумеется, к пульту управления он подключался кабелем.

В журнале Life решили, что «Моботу» не стоит копаться в грязи, и дали ему заняться более приятной работой: укладывать волосы и застёгивать платье девушкам. Впрочем, наверняка ни на что такое машина не была способна и это всего лишь постановочные фотографии.

Робот-портной одевает человека двухтысячного года (рисунок начала XX века) Всё это, вероятно, отголосок популярной мечты о том, что роботы будут делать за нас те вещи, которые считаются исключительно человеческой прерогативой. Например, хотя бы шить одежду или стричь волосы. Для этого, как рассуждали люди того времени, машины сами должны быть как человек, с руками и ногами, иначе как же?

Конечно, понятно, что машины, применяемые сейчас, скажем, в пищевой промышленности, не поднимают манипулятором крышку с гигантского котла и не лезут туда огромной поварёшкой. Весь процесс автоматизированного изготовления блюд выглядит очень прозаично, без изюминки. Не поэтому ли до сих пор нет нормальных роботов-парикмахеров?

Впрочем, одного я, похоже, нашёл. Нормальных фотографий с ним нет, так что извините за качество изображения. Этого робота разработала компания Panasonic. Хотя он и предназначен для парикмахерской, стричь он, увы, всё равно не умеет. Его задача проще, но тоже интересная: мыть пациентам головы. Притом к делу он относится щепетильно: сканирует голову клиента и создаёт её трёхмерную модель. После этого высчитывает, какое количество шампуня необходимо для того, чтобы её вымыть, а потом массирует голову шестнадцатью пальцами (производитель утверждает, что пальцы похожи на человеческие).

Вот. А стричь и одевать нас пока будут всё же люди, как это ни прискорбно.