История аукциона Sotheby's

 История аукциона Sothebys История аукциона Sotheby's

Знакомиться с историей аукционного дома "Сотбис" необходимо на оживленной, но неширокой лондонской улице, убегающей вверх от одной из фешенебельных торговых магистралей британской столицы - Оксфорд-стрит. Здесь среди ресторанчиков и кафе, престижных магазинов, небольших лавочек непременно привлечет дом под номером 34-35. Это трехэтажное здание, покрытое белой штукатуркой с небольшими и обычными для Лондона входными дверьми - дерево со стеклом. Над ними - выполненный в черном камне бюст египетской богини Сехмет, мистического существа с телом женщины и головой льва. А выше на флагштоке развивается зеленое полотнище с надписью: SOTHEBY"S.

Появление аукционного дома датируется 1744 годом, когда торговец Самуэль Бейкер, решивший заняться бизнесом, сделал ставку на продажу библиотек после смерти их владельцев. В марте того же года Бейкер провел первый аукцион, на который было выставлено книжное собрание сэра Дж. Стэнли. Выручка по нынешним меркам была незначительной – чуть больше 800 фунтов стерлингов. Кстати, 250 лет спустя продажа одного Евангелие Генри Льва - германского героя XII века, родственника Ричарда Львиное Сердце, принесла аукционному дому "Сотбис" $8,14 млн. Это - крупнейшая сумма в истории цивилизации, вырученная за продажу одной книги.

После смерти Бейкера в 1778 году его собственность была поделена между Дж. Леем, партнером по бизнесу, и Джоном Сотби, племянником Бейкера. Менялись владельцы, изменялось название фирмы, но, начиная с 1845 года, "Сотбис" (в английской транскрипции "Sotheby's") прочно закрепилось в названии дома. Определился и его профиль деятельности: крупнейший в мире аукцион по реализации книжных раритетов. Через него прошли известнейшие коллекции, в том числе знаменитые библиотеки Талейрана и Наполеона. В начале своей деятельности лондонская штаб-квартира "Сотбис" находилась на Веллингтон-стрит, а с 1917 года обосновалась в строении XVIII века на Bond-Street. Когда-то дом принадлежал виноторговцам, потом там создал свою студию французский художник и гравер Гюстав Доре. Не исключено, что именно переезд в дом, в котором работал известный живописец, сыграл судьбоносную роль в дальнейшей истории "Сотбис".

Смена месторасположения аукциона ознаменовало начало новой эры. Компания обратила взор на картины и другие произведения искусства, торговля которыми заняла ведущее место. Новая страница в истории "Сотбис" связана с именем Питера Уолсона, председателем Совета директоров, сумевшего увеличить ежегодный оборот фирмы к 1980 году до 240 млн. фунтов стерлингов и вывести ее из разряда национальной компании на международную арену. Появились представительства в других странах, открылись отделения в Гонконге, Монте-Карло, Женеве. Аукционы перешагнули через океан. В 1980 году "Сотбис" прикупил помещения на "Йорк Авеню". В середине 90-х годов было вложено $130 млн в создание галереи на той же авеню. В США оказались невысокими налоги на купленный антиквариат (в Англии следует отдать казне около 40% от продажной цены). В истории "Сотбис" был период, когда аукционный дом находился в руках государства, но это продолжалось недолго (1977-1983 гг.).

Затем "Сотбис" купил один из крупнейших американских бизнесменов и меценатов - Альфред Таубман и с тех пор она вновь пребывает в частных руках. Ныне штаб-квартиры фирмы находятся в Нью-Йорке и Лондоне. А также в десятках стран на пяти континентах. Ежегодно они продают по всему миру около 250 тысяч произведений искусства. Кроме того, "Сотбис" занимается продажей земельной и недвижимой собственности. Оборот аукционного дома составляет 135 млн. фунтов ежегодно.