Фурри: человек как животное

Фурри: человек как животноеФурри: человек как животное

А вы замечали, что некоторые животные, например, собаки, в чем-то похожи на людей? «Смотрит как человек»... И правда, иногда пронзительный взгляд собачьих глаз так западает в душу...

Фурри

А вспомните-ка курящего сигарету Волка из «Ну, погоди!» или мышонка Джерри, в норке которого стоит маленькая кроватка с одеяльцем и подушечками! Многие мультфильмы, от классических «Ну, погоди!» у нас и «Тома и Джерри» на Западе и до современных аниме: «Мой сосед Тоторо», «Дораэмон», американских «Кунг Фу Панда» и «Рататуя», — напропалую тиражируют образы животных, ведущих себя как люди.

Кстати, современное название таких «гибридов» — антропоморфы. Есть и обратная ситуация, когда в человеке просыпается нечто животное: примером могут служить истории про оборотней. Таких называют зооморфными людьми.

Фурри

В современном мире сложилась целая «зооантропорморфная» культура — фурри. Поклонники движения периодически собираются на фурри-

конференции, устраивают презентации, конкурсы, аукционы, обсуждают литературу, беллетристику, — все, что связано с антропоморфизмом. На таких встречах можно пообщаться с единомышленниками, поделиться своим творчеством, да и на чужое посмотреть.

Фурри

Жилищное право можно обсудить на нашем сайте и получить подробную консультацию

Кстати, субкультура фурри тесно связана с таким явлением, как териантропия (therianthropy — зверочеловечность), иначе его еще называют оборотничеством. В таком состоянии человеку кажется, будто в нем «сидит зверь». Не обязательно злой и агрессивный: часто хочется, например, помурлыкать... Или наоборот — рычать, бегать по лесу!.. Все зависит от того, какое животное в тебе «засело».

В Рунете у фурри конечно же имеется свой официальный веб-сайт — furry. ru — пушистый мир, где выложено несколько авторских определений этой субкультуре. Приводим часть из них:

Wesha the Leopard: «Некоторые называют нас пушистиками... Но сами мы знаем другое имя — фёрри, гремящее раскатами львиного рыка. Мы живем на стыке двух миров, владея опытом каждого, впитывая лучшие их стороны и отвергая ошибки. У нас есть то, что люди называют „системой ценностей", но ценности эти — не глухой звон бесполезного металла и не упоение властью над себе подобными; наши ценности — в возможности жить, не причиняя окружающему миру вреда. Мы не ищем борьбы — но тот, кто решит нарушить мирное течение нашей жизни, на собственной шкуре почувствует силу, рожденную звериной хитростью, ловкостью, быстротой, подкрепленными человеческим интеллектом, — отточенными тысячелетней эволюцией, а теперь слитыми воедино способностями».

Eugen: «Фурри ИМХО прежде всего арт (картины, картинки, комиксы) и художественные произведения (фильмы, мульты), связанные в той или иной степени с антропоморфностью. Но в целом фурри — это состояние души, некая субкультура, благодаря которой мы срываем с себя кандалы обыденности, сохраняя в себе культурные ценности и положительные качества людей. Погружаемся в некий волшебный мир, уподобляясь простоте и раскомплексованности животных, живущих настоящим, живущих просто для того, чтобы жить, но благодаря нашей человеческой частичке, мы можем получать удовольствие от этого настоящего».

Karion Stripes: «Что меня заставляет называть себя фурриком? Привлекает природа. Обожаю животных (особенно больших кошек). Мне намного приятнее посидеть в одиночестве, на берегу озера, под луной, чем повалить на очередную дискотеку и, среди кучи существ, считающих себя царями природы, дёргаться как сумасшедший, забивая себе мозги алкоголем и постепенно начиная глохнуть от так называемой музыки. Абсолютное непонимание людей мною».

Wildy: «Фёрр — вестчь крайне загадочная и очень сама в себе, однозначно сказать, где он кончается и начинается просто „фэнство" (осознанное или нет — другой вопрос), практически невозможно. Да и поручиться можно по большому счету только за себя (и то не всегда — бывает, что и собственный зверь внутри такие коленца выкидывает, что хоть стой хоть падай). Может, фуррики, а может, это просто игра такая в любящих лисят (со временем, к сожалению, это обычно проходит)».

Talahi: «В любой области, чтобы кем-то стать, нужно хоть что-то знать, уметь и делать. И только чтобы стать фурем, не нужно абсолютно ничего: объявил себя таковым — и готово. В результате фури превратились в сборище закомплексованных ботаников, представителей всевозможных меньшинств и прочих лузеров».

Celeroctos: «Для мяф фурри — вся жизнь».

Пока в России субкультура еще нова и основное место общения ее поклонников — Интернет и распространенные в нем ролевые игры: в них фурри создают себе определенный образ, придумывают для себя роль, персонажа, который существует в пределах границ и законов виртуального мира.

По мнению некоторых исследователей, одна из опасностей этого явления в том, что оно привлекает не только свободных от «кандалов обыденности» творческих людей, но и некоторый процент людей, мягко говоря, неуравновешенных.

Однако само по себе направление не предполагает ничего предосудительного. Если вдуматься, фурри — не более чем артистичные дети. Ведь малыши часто играют в животных: показывают, как мяукают кошечки, рычат собаки и так далее. Возможно, фурри — просто те, не смог реализовать свои актерские задатки. Повзрослевшие, но продолжающие играть в детские игры...

Фурри

А вы по ночам на луну не воете?.. Мур-мур!..